Гонконг оффшор или нет

0
42

Содержание

Гонконг оффшор или нет

Гонконг – специальный административный район Китая, который до 1997 года был колонией Великобритании. Это самый крупный финансовый центр в мире. Налоговое законодательство этой территории весьма лояльно к иностранным компаниям. Эта лояльность проявляется в сниженных налогах на бизнес, поэтому Гонконг часто называют офшором.

Термин «оффшор» происходит от английского слова «offshore», которое переводится, как «вне берега». Оффшорной зоной называется юрисдикция, предоставляющая привлекательные условия для регистрации бизнеса. Под словом «оффшором» подразумеваюторгнизацию, зарегистрированную на территории с низкими или нулевыми налогами. Отличительные черты оффшоров:

  1. Низкая или нулевая налоговая ставка.
  2. Максимально облегченная регистрация.
  3. Сохранение конфиденциальности реальных владельцев предприятия за счет использования номинального сервиса.
  4. Облегченный процесс подачи отчетности.

Низкие налоговые ставки (вплоть до нулевых), номинальный сервис, упрощенная система регистрации привлекли в Гонконг множество иностранных бизнесменов. Так же это стало причиной возникновения недобросовестных организаций, через которые проводились незаконно добытые денежные средства. Начавшаяся в последней четверти прошлого века борьба с отмыванием «грязных» денег привела к тому, что многие страны и территории изменили законодательство, чтобы не попадать в оффшорные списки.

Несмотря на то, что Гонконг не попал ни в один официальных список оффшорных зон, правительство страны позволяет не раскрывать конечных бенефициаров компаний и освобождает полученную за рубежом прибыль от налогообложения. Ставка налога на доход от сделок, которые подпадают под обложение налогами, по мировым понятиям, невысока.

Таким образом, официально Гонконг не является офшором. Это придает фирмам, зарегистрированным в его юрисдикции, дополнительную солидность. Однако особенности местного законодательства позволяют вести здесь оффшорный бизнес.

Плюсы и минусы открытия оффшора в Гонконге

Преимущества:

  • Гонконгский порт освобожден от уплаты пошлин при ввозе и вывозе товара.
  • По всем зарубежным сделкам действует нулевая налоговая ставка.

Если все сделки фирмы признаются зарубежными, такая организация оплачивает только ежегодную пошлину: около 290 USD.

  • Несмотря на правило о собственниках и директорах фирмы, на эти должности могут быть определены номинальные лица.
  • Акционерам не обязательно проводить регулярные собрания.
  • Имеется возможность приобретения готовых фирм, существующих на рынке уже несколько лет.
  • Процесс регистрации организации максимально упрощен.
  • Возможна дистанционная подача заявки на регистрацию.
  • Отсутствует валютный контроль.

Недостатки:

  • Обязательное ведение финансовой отчетности.
  • Обязательные аудиторские проверки.
  • Штат компании должен состоять как минимум из 2-3 человек: директора, акционера, секретаря. Директор и акционер могут быть одним лицом. Директор и акционер должны быть иностранцами, секретарь – резидентом Гонконга.
  • При увеличении уставного капитала необходимо оплатить налог в размере 0,1% от суммы увеличения.
  • Необходимо выпустить хотя бы 2 акции и при изменении их собственников оплатить гербовый сбор.
  • Офис фирмы должен быть зарегистрирован на территории Гонконга.
  • Обязательны ежегодные сдачи отчетов в Регистр компаний.

Оффшор Гонконг: общие требования к компании

 Требования:

  1. Наличие офиса в Гонконге.
  2. Наличие секретаря.
  3. Минимальное количество директоров – один (требования к резидентности директора отсутствует, разрешены директора – юридические лица).
  4. Минимальное количество акционеров – один.
  5. Разрешен номинальный сервис.
  6. Стандартный уставный капитал фирмы – 10000 гонконгских доллара. Оплата уставного капитала не требуется.
  7. Акции на предъявителя запрещены (выпускаются только именные акции).
  8. Соблюдается частичная конфиденциальность бенефициара при использовании номинальных акционеров и директоров.
  9. Освобождение от налогов на любые доходы для компаний, получающих доходы за пределами Гонконга.
  10. Налог на доходы от деятельности на территории Гонконга — 16,5%.
  11. Обязателен аудит и сдача финансовой отчетности.

Формы ведения бизнеса в Гонконге

Местное законодательство позволяет зарегистрировать фирмы следующих типов:

  1. Открытая компания с ограниченной ответственностью. Количество акционеров не ограничено, акции свободно продаются.
  2. Закрытая компания с ограниченной ответственностью. Для продажи акций требуется одобрение остальных акционеров.
  3. Компания с ответственностью, ограниченной гарантиями учредителей. Акционерного капитала такая компания не имеет.
  4. Филиал иностранной фирмы.

Оффшор в Гонконге: ограничения по ведению бизнеса

На территории Гонконга разрешено вести любые виды деятельности, кроме тех, что запрещены законодательством страны. Для осуществления деятельности в области банковских, трастовых и страховых услуг требуется наличие особой лицензии.

 Гонконг оффшор: требования к названию

Требования, предъявляемые к названию:

  • Наименование компании должно быть оригинальным, не похожим на названия других организаций, зарегистрированных в Гонконге.
  • Название должно иметь вариант написания на английском и китайском языках.
  • Названиедолжно заканчиваться на Ltd, что указывает на общество с ограниченной ответственностью.
  • Без наличия специальной лицензии в названии не могут присутствовать слова «Bank», «Trust», и т.д.

Гонконг оффшор: налоги

Сборы, уплачиваемые юридическими лицами:

  1. Все гонконгские фирмы (вне зависимости от того, ведут они бизнес внутри юрисдикции или нет) обязаны оплачивать ежегодный сбор за регистрацию деятельности (business registration fee). Размер сбора – 290 USD.
  2. Компании, получившие прибыль внутри страны, оплачивают налог 16,5%. Зарубежная прибыль облагается этим налогом по ставке 0%.Начиная с 2018/19 налогового года возможна оплата налога подвуступенчатой ставке: 8,25% с первых 2 млн. HKD прибыли и 16,5% с остальной суммы. При наличии связанных компаний, пониженная ставка применяется только к одной из компаний.
  3. Компании, увеличившие свой капитал, выплачивают налог на прирост капитала, составляющий 0,1 % от прироста, но не более 30000 гонконгских доллара (около 3849 USD).
  4. С продажи акций компании оплачивают гербовый сбор. Если цена реализации акций ниже рыночной, гербовый сбор может быть начислен с реальной рыночной стоимости. Ставки гербового сбора при продаже акций составляет 0,2% их стоимости.

Так жев юрисдикции действует Соглашение об избежании двойного налогообложения с другими странами, включая Россию

Оффшор в Гонконге: отчетность

Все гонконгские организации обязаны регулярно подавать финансовую отчетность. Местное налоговое законодательство предусматривает подачу отчетности даже для тех организаций, доход которых признан оффшорным.

Каждая зарегистрированная на территории юрисдикции организацияежегодно подает в Налоговый департамент Гонконга следующие документы:

  1. Финансовую (бухгалтерскую) отчетность (Financial Statements).
  2. Аудиторское заключение по отчетности (Auditor’s Report).
  3. Налоговую декларацию (Profit Tax Return).

При этом финансовая отчетность подается вместе с аудиторским отчетом и называется Financial Statements & Auditors Report. Если же организация не ведет хозяйственную деятельность в течение отчетного года, подается «нулевая налоговая декларация».

Финансовая отчетность подается за определенный период. Финансовый год в Гонконге заканчивается 31 марта. Гонконгские фирмымогут подавать отчетность за год, заканчивающийся как 31 марта, так и 31 декабря.

Если предприниматель выбирает отчетный период 31 марта, то отчетность должна быть предоставлена до 15 ноября текущего года. Если же финансовый год в компании заканчивается 31 декабрем, то крайний срок подачи отчетности в Гонконге устанавливается 15 августом года, следующего за отчетным периодом.             

Регистрация компании в Гонконге: основная информация

Существует два способа регистрации компании: инкорпорация (т.е. создание) новой гонконгской компании и переоформление (т.е. покупка) готовой фирмы. Для регистрации новой фирмына каждого акционера директора (директор и акционер могут быть представлены одним физическим лицом) необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заверенная нотариусом копия паспорта РФ (для граждан РФ).
  2. Заверенная нотариусом копия загранпаспорта.
  3. Доказательство реального адреса проживания (для граждан РФ: копия страницы паспорта с информацией о регистрации).
  4. Заявление о регистрации предприятия. Документ должен быть заверен подписями всех акционеров и директоров.
  5. Данные по следующему перечню: наименование компании, юридический адрес, деятельность, данные и телефоны директора, секретаря, акционера.

Сведения о людях, официально заявленных в качестве акционеров и директоров, будут в открытом доступе. Для сохранения конфиденциальности рекомендуется использовать номинальный сервис.

Регистрация компании в Гонконге происходит через электронную систему регистрации. После завершения процедуры оформления владелец получает полный пакет документов. Документы представляются либо в электронном виде, либо отправляются с помощью курьерской доставки.

После окончания процедуры оформления компании необходимооткрыть банковский счет. Процессоформления гонконгской компании занимает несколько дней, открытия банковского счета – 3-4 недели.

Как купить готовую гонконгскую компанию

Продажей готового бизнеса занимаются специальные организации. В их арсенале есть как фирмы, зарегистрированные на рынке товаров и услуг совсем недавно, так и компании, зарегистрированные год и более назад. При оформлении новойфирмынередко возникает множество проблем. Поэтому считается, что проще и дешевле купить готовую компанию.

Организации, занимающиеся регистрацией и продажей готовых офшорных компаний, имеют наработанные связи и быстро решают возникающие сложности. Кроме того, у них всегда под руками есть номинальные директора и акционеры, налажены связи с секретарями – резидентами Гонконга.

Регистрация компании в Гонконге: стоимость

Основным расходом при регистрации предприятия на реальных директоров и акционеров будет сбор за регистрацию – 290 USD. Кроме того, обязательно придется нанять секретаря – резидента Гонконга и заиметь уставной капитал (от 13 центов и более).

В сумму, приготовленную для будущих расходов, необходимо будет заложить траты на перелеты в Гонконг и обратно (если перелеты предвидятся), на проживание, питание, транспорт, а так же денежные средства на оплату консультаций специалистов по вопросам регистрации, ведения бизнеса, оплаты налоговых сборов, документации.

Пакет документов владельца компании

Готовая компания получает следующий пакет документов:

  • Certificate of Incorporation (Сертификатобинкорпорации).
  • Business Registration Certificate (Сертификат Регистрации деятельности).
  • Устав и УчредительныйДоговор (Memorandum & Articles of Association).
  • Сертификатакций (Certificate of Shares).
  • FormNC1 (Регистрационная форма с отметкой Отдела Регистрации (Companies Registry) о подтверждении, где прописываются данные о компании: название, юридический адрес, зарегистрированный секретарь (название и адрес), первый директор, его адрес проживания и паспортные данные, акционерный капитал, распределение акций между акционерами, данные об акционерах (имена, паспортные данные, адрес проживания).
  • Registered Office Agreement (Договор о предоставлении юридического адреса, подписанный директором компании с одной стороны и агентом-регистратором, предоставляющим юр. адрес, с другой стороны).
  • Minute of the First Director Meeting (Решенио назначении первого директора, секретаря, принятии основной печати компании, распределении акций, назначении секретаря, утверждении юридического адреса).
  • Register of Directors (Реестрдиректоров).
  • Register of Members (Реестракционеров).
  • Комплект печатей.

Затраты на покупку и обслуживание

Примерные цены:

Название услуги/процедурыСтоимость в долларах США
Регистрация фирмы (сбор за регистрацию и т.д.)от 1000
Ежегодная плата за предоставление зарегистрированного юридического адреса350
Ежегодная плата за услуги зарегистрированного секретаря350
Предоставление зарегистрированного офиса компании в Гонконге и предоставление адреса компании в регистр компаний (Companies Registry) и Службу внутренних доходов Гонконга (Inland Revenue Department)350
Продление регистрации компании (со второго года)260
Бухгалтерский учетот 550/год
Аудитот 550/год

 

Гонконг оффшор: где есть сведения о бенефициарном владельце

Международная межправительственная организация ФАТФ, членом которой является Гонконг, определяетдля мирового сообщества новые стандарты в сфере противодействия коррупции и махинациям с деньгами. В своих рекомендациях ФАТФ указывает, что странам и территориям следует обеспечить наличие доступных и точныхсведений о бенефициарных собственниках компаний.Для этого решено было создать специальный Реестр.

С 2018 года требование по ведению реестра лиц с существенным контролем (Person with significant control, PSC) распространилось на все фирмы, зарегистрированные в Гонконге. Информация из реестра не является публичной и предоставляется правоохранительным органам по требованию.

Должен ли гонконгский оффшор иметь печать

Да. Существует несколько типов используемых печатей:

  1. Основная печать компании. Это печать, выполненная из металла, с выпуклой поверхностью и надписью «Common Seal». Такая печать используется на важных документах (генеральная доверенность, сертификат акций, сделки с недвижимостью) и ставится путем продавливания бумаги.
  2. Пластиковая печать.Представляет собой штамп со словами «Forandon Behalfof (Название компании) Authorised Signature». Такая печать используется на контрактах, инвойсах, прочих коммерческих документах. На печати ставится подпись лица, действующего от имени компании. Это может быть директор, или иное уполномоченное лицо, действующее на основании решения совета директоров или доверенности.
  3. Малая круглая пластиковая печать. Представляет собойштамп с названием компании. Такая печать не имеет юридической силы, ставится на обычных документах, например, квитанциях о получении почты. Иногда ставится на инвойсах.

Могут ли гонконгские оффшоры выпускать акции на предъявителя

Акции на предъявителя представляют собой особый вид акций, где не указано имя владельца. Право собственности на такие акции подтверждается сертификатом. Такая система оформления акций помогает владельцам бизнеса обеспечить себе максимальную конфиденциальность.

В Гонконге запрещено выпускать акции на предъявителя. Все акции должны быть именными. Минимальное количество акций – две. Акции должны иметь номинал. При стандартном капитале обычно выпускают 10 000 акций номиналом 1 гонконгский доллар.

Каков минимальный и максимальный уставной капитал компании

Законодательством страны не обозначены определенные требования к минимальной и максимальной сумме уставного капитала компании.   Возможна регистрация предприятия с уставным капиталом даже в 1 гонконгский доллар (13 центов). По статистике, чаще всего открываются компании с уставным капиталом в 10 000 гонконгских долларов (1 280 $).

Нужно ли приезжать в Гонконг, чтобы зарегистрировать компанию

Личный приезд владельца для регистрации или покупки компании в Гонконге не обязателен. Весь документооборот в связи с учреждением компании осуществляется электронными средствами связи и посредством курьерской почты.

Может ли гонконгская компания иметь действующий офис в Гонконге

Фирма, зарегистрированная в Гонконге, должна иметь как юридический, так и фактический адрес. Офис в Гонконге должен числиться за компанией с момента ееофициальной регистрации. Адрес офиса может отличаться от юридического адреса фирмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь