Виза в Грузию для россиян

2
112

 Безвизовый въезд в Грузию для россиян

Грузия – государство, которое славится своей колоритной природой и бесконечным гостеприимством местных жителей. За последнее десятилетие в стране появились благоустроенные места для туристов, хорошие гостиницы и отели, санатории, рестораны и кафе. Сейчас Грузия может обеспечить своим гостям европейский сервис. Пик туристического сезона в Грузии приходится на июль и август. Прекрасной новостью для россиян является то, что с 9 июля 2015 года веден закон, согласно которому правительство Грузии дает возможность гражданам РФ посещать их страну без визы.

Турист без визы, имеющий гражданство РФ, может находиться на территории Грузии довольно большой срок: 1 год. Условие: хотя бы раз за этот год турист должен покинуть страну. После этого он может сразу же вернуться, но задержка на территории Грузии даже в 1 день повлечет за собой штрафы. Еще одно условие долгосрочного нахождения в Грузии – это действующий заграничный паспорт. Покинуть страну необходимо до окончания срока действия загранпаспорта.

Лица, желающие дольше года безвыездно находиться в стране, должны продлить разрешение на пребывание (в госоргане по месту проживания). Причина должна быть обоснована. Грузинские чиновники принимают решение в течение 3 дней.Для долгосрочного пребывания в Грузии иностранцу необходимо получить вид на жительство.

Документы для пересечения границы

Документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Рекомендуется так же иметь следующие документы:
  • Подтверждение проживания (бронь отеля, гостиницы, подтверждение проживания от частного лица, и т.д.).
  • Подтверждение финансовых средств (выписка из банковского счета, и т.д.).
  1. Если планируется ехать через границу на машине, то понадобятся:
  • Водительское удостоверение. Подойдут как российские водительские права, так и права международного образца.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Международная страховка ОСАГО.
  • Если автомобиль принадлежит другому лицу, необходимо предоставить доверенность на возможность управления транспортным средством с правом выезда из России от владельца.

Ограничения на въезд

Ограничения на въезд на территорию Грузии распространяются на лиц, у которых:
1. Просрочен заграничный паспорт.
2. Есть задолженности (кредиты, алименты, и т.д.). Сюда же входят неуплаченные штрафы за превышение времени нахождения в Грузии во время предыдущего визита. За это можно получить запрет на въезд в кавказскую республику от 2 до 5 лет.
3. В заграничном паспорте имеются отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии. По грузинским законам считается, что лицо, въехавшее в Грузию через Абхазию или Южную Осетию, незаконно пересекло границу страны. Такие туристы могут быть оштрафованы, так как эти страны раньше были частью Грузии. При перемещении на автомобиле, из России в Грузию можно добраться только дорогой через МАПП Верхний Ларс (со стороны Владикавказа). Дорога через Абхазию и Южную Осетию закрыта по политическим причинам.
4. Среди багажа есть незадекларированные вещи. Например, при въезде в страну туриста могут попросить задекларировать дорогую технику.

Виза в Грузию для россиян

Виды виз:

Долгосрочная туристическая виза

Долгосрочная виза оформляется, если турист планирует больше года безвыездно находиться на территории Грузии. Для оформления долгосрочной визы заявителю необходимо обращаться в Секцию интересов Грузии Посольства Швейцарии в Москве по адресу: Малый Ржевский переулок, дом 6. Телефон: +7 (495) 690-46-57, +7 (495) 691-13-59. Заполнить анкету и записаться на прием можно через сайт: www.geoconsul.gov.ge.

Подача документов в электронном и бумажном виде осуществляется лично заявителем или его законным представителем (если заявитель несовершеннолетний). Все документы должны быть заполнены на английском или грузинском языке.

Студенческая/рабочая/гостевая/иные виды виз

Студенческая виза оформляется лицами, желающими получить образование в одном из учебных учреждений Грузии. Помимо основного пакета документов, будущий студент предоставляет официальное приглашение из учебного заведения или справку о зачислении на курс. У заявителя должен быть документ, подтверждающий начало его обучения: студенческий билет, официальное письмо из университетского ректората, и т.д.

Рабочая виза оформляется лицами, желающими трудоустроиться на территории Грузии. Помимо основного пакета документов, заявитель предоставляет официальное приглашение от грузинских гос. органов, физического лица (ИП) или юридического лица, которое будет подтверждать трудовые отношения. В официальном приглашении должно быть указано предварительное время действия трудового договора и информация о заработной плате или других доходах.

Так же предоставляется документ от работодателя, который подтвердит трудоустройство заявителя  на предприятии и сообщит о необходимости получения заявителем рабочей визы, и трудовой договор, содержащий информацию о продолжительности работы и размере з/п или других доходов.

Гостевая виза оформляется лицами, желающими посетить своих родственников или друзей, проживающих на территории Грузии. В таком случае поездка будет считаться туристической, если заявитель планирует оставаться в стране менее года. В качестве дополнительных документов можно предоставить приглашение от частного лица с информацией о месте проживания заявителя, финансовые документы (выписка из банковского счета, спонсорское письмо, и т.д.).

Другие типы виз:

Воссоединение семьи. Лица, желающие воссоединиться со своими родственниками, легально проживающими в Грузии, помимо основного пакета документов, предоставвозникляют документы, подтверждающие родственные связи и легальность проживания своих родственников в Грузии.

Бизнес. Лица, желающие посетить страну с деловой целью, помимо основного пакета документов, предоставляют выписку из публичного реестра, подтверждающую статус учредителя/соучредителя или представителя коммерческого предприятия, зарегистрированного в Грузии.

Необходимые документы на визу

Основной пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, который будет действовать еще как минимум 3 месяца после окончания поездки, выданный не более десяти лет назад, без повреждений или лишних записей. Паспорт должен быть действительным весь период поездки и иметь пустые страницы для визовых отметок, проставляемых на границе. В паспорте не должно стоять отметок о посещении Абхазии или Южной Осетии. При наличии такой отметки у туриста могут возникнуть проблемы на границе.
  2. Заполненная электронная анкета, которую после заполнения надо распечатать и подписать на нужной странице. Анкету и образец можно найти на сайте Министерства иностранных дел Грузии: www.geoconsul.gov.ge/en/register/visit. Имя и фамилия заявителя вписываются в анкету, согласно данным из заграничного паспорта.
  3. Фотография. Требования: 3,5х4,5 см, светлый фон, нейтральное выражение лица, без сторонних предметов на заднем и переднем фоне, без использования графических редакторов, без дефектов. Дети на фотографии должны находиться без родителей.
  4. Финансовые документы. Чтобы подтвердить свои доходы, заявителю необходимо предоставить один или несколько документов из следующего перечня: справка из банка о состоянии счета, выписка с банковского счета, справка с работы, подтверждающая наличие стабильного и постоянного дохода.
  5. Медицинская страховка, действующая на всей территории Грузии.
  6. Подтверждение проживания: бронь отеля или контракт аренды недвижимости.
  7. Квитанция об оплате консульского сбора. Консульский сбор на визу 90+ дней для россиян в 2019 году составляет 40 лари.

 Виза в Грузию для россиян

Продление срока пребывания

Российские туристы, находящиеся в Грузии, имеют право требовать продления срока действия визы. Прием документации, необходимой для продления визы, обеспечивает Министерство иностранных дел Грузии.

Для уточнения деталей возможности продления безвизового пребывания лучше всего обратиться в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии.

Документы для ребенка

Дополнительные документы, которые требуются для ребенка:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Заграничный паспорт (детям старше 14 лет). Родитель может вписать ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в свой проездной документ.
  3. Нотариальное разрешение на выезд за границу, если ребенок путешествует без родителей. Если в поездке присутствует хотя бы один из родителей, никаких согласий не надо (если только второй родитель не делал запрета на выезд).
Стоит помнить, что ребенку так же потребуется сделать фотографию и медицинскую страховку.

Самостоятельное оформление визы

Чтобы самостоятельно оформить визу в Грузию, необходимо:

  1. Определить нужный вид визы.
  2. Собрать необходимый пакет документов.
  3. Заполнить электронную анкету на сайте Посольства, распечатать, поставить личную подпись.
  4. Отнести все бумаги в Секцию интересов Республики Грузия по адресу: г. Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6.
  5. Дождаться решения.

Срок оформления виз

Оформления визы занимает совсем не много времени: примерно два-три дня. По вопросам, касающимся сроков оформления долгосрочной визы, рекомендуется обратиться непосредственно в Посольство.

Стоимость и сроки действия виз

Без визы турист может находиться на территории Грузии до 1 года. Сроки виз устанавливаются сотрудниками Посольства. Например, студенческую или рабочую визу могут выдать на 6 лет с условием продления.

Стоимость оформления визы любого типа — 40 лари.

Таможенные правила Грузии

Грузинская таможенная служба соблюдает весьма строгие правила, которым, в любом случае, рекомендуется следовать.

Некоторые таможенные правила:

Разрешается ввозить следующие позиции:

  • сигареты: до двухсот штук, не больше двух блоков;
  • алкоголь: до четырех литров;
  • вещи личного пользования: до ста килограмм;
  • деньги: до двенадцати тысяч американской валюты (большую сумму придется декларировать).

Запрещается ввозить следующие позиции:

  • вещи, которые по своей сути нарушают политический строй страны;
  • вещества, представляющие серьезную угрозу для жизни (оружие, взрывчатые вещества, наркотики, и т.д.);
  • продукты молочного и мясного производства, не имеющие сертификации.

Также ограниченному ввозу подлежат:

  • домашние животные без сертификата, подтверждающего их здоровье и безопасность для окружающих;
  • лекарства без рецепта.

Виза в Грузию для россиян

Возможный отказ

Отказ в выдаче визы может произойти по следующим причинам:

  • Наличие в паспорте штампа, свидетельствующего о посещении «запретных» территорий: Южная Осетия и Абхазия.
  • Нарушение местного законодательства при предыдущем визите в страну.
  • Отсутствие документов, утвержденных грузинским законодательством и являющихся обязательными для пересечения границы.
  • Недостоверные сведения, предоставленные для продления визы.
  • Отсутствие страхового полиса.
  • Недостаточное количество денежных средств на счету, необходимых для проживания.

В случае получения отказа заявитель имеет право потребовать заключение с комментарием, в котором будет указана причина отказа.

Медицинская страховка

Оформление медицинской страховки не является обязательным требованием. Но стоит учитывать, что при возникновении непредвиденной ситуации, турист будет вынужден в полном объеме оплачивать собственные медицинские расходы, так как в Грузии медицинские услуги иностранцам оказываются на платной основе.

Посольство Республики Грузия в Российской Федерации

Посольство Республики Грузия в Российской Федерации находится по адресу: г. Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6 (здание швейцарского Посольства). Телефон: +7 (495) 691-13-59, +7 (926) 851-62-12. Официальный сайт: www.geoconsul.gov.ge.

Прием документов: пн-пт с 10:00 до 13:00, выдача паспортов: пн-пт с 14.00 до 16.00.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Два года назад мне предложили работу на территории Грузии. Отработав год мне пришлось покинуть страну, так как у меня не было визы. При следующем заезде я оформил долгосрочную визу и теперь спокойно работаю и живу здесь.

  2. Ездил к другу в Грузию, открывал сначала гостевую визу,предоставлял приглашение и выписку по финансам. После того как съездил, так понравилась Грузия, что решил оформить долгосрочную туристическую визу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь