Виза в Японию для россиян

1
115

По состоянию на 2019 год российским гражданам для посещения территории Японии необходимо получение въездного разрешения. Оформление таких документов необходимо в любом случае и не зависит от целей, преследуемых въезжающим. Как правило, получение японской визы сопряжено с некоторыми проблемами. Часто требуется гарант получения. В общем случае документ для граждан России бесплатный.

Могут ли россияне посетить Японию без визы в 2019 году?

Япония по-прежнему требует разрешение на въезд. Это значит, что, в отличие от некоторых других стран мира, для въезда сюда россиянину недостаточно одного загранпаспорта. Виза требуется в любом случае.

Тем, кто уже въезжал на территорию этой страны, будет легче пересечь границу.

В большинстве случаев решение о выдаче визы положительное. Если виза уже открыта, новой открывать не нужно. Есть варианты, при которых документ можно получить быстрее обычного срока. Получить его можно, обратившись в один из визовых центров или в посольство этой азиатской страны. Визовые центры находятся во многих городах России.

Однократная туристическая виза выдается на 30 дней. После отъезда из Японии такой документ становится недействительным. Многократным въездным документом дается разрешение на посещение страны от полугода до пяти лет. Такую визу выдают обычно, если до этого уже была открыта однократная.

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

Правила въезда в Японию

Японская сторона предъявляет свои требования к въезжающим. Туристы должны сдавать свои биометрические данные. Биометрическая виза предполагает прохождение дактилоскопии и цифровую фотографию. Отпечатки пальцев сдаются в консульстве Японии и отправляются в общую базу. Если подобная процедура проходит для заявителя впервые, то личное посещение консульства или посольства необходимо.

Биометрические параметры снимаются сканером. Дактилоскопии подвергаются все пальцы заявителя. Фотография обязательно делается на цифровую камеру высокого разрешения. Полученные данные будут использоваться при каждом следующем получении японской визы.

Биометрические данные не сдают:

  • Несовершеннолетние до 12 лет
  • Граждане, которым нельзя по медицинским показателям проходить дактилоскопию.

Получение национального типа въездного документа сопряжено с большими сложностями. Решение по выдаче национальной визы принимается гораздо дольше, а требования к въезжающему выше. С таким документом можно пребывать на территории Японии от трех месяцев до года. Национальная виза может быть одноразовой и многоразовой. Первая выдается в случае постоянного места жительства или вида на жительство, вторая – для учебы или работы в стране, а также других видов профессиональной деятельности. Плата за эту услугу – 60 долларов. Так же, как и в других случаях, обращаться нужно в профильные центры или посольство.

В некоторых случаях туристу нужно оформить транзитное въездное разрешение на пребывание в аэропорту Японии. Это происходит, когда в японском аэропорту турист пересаживается на рейс куда-либо еще.

В случае, когда гражданин России должен пересесть на другой рейс в международном аэропорту Японии, ему не нужно оформлять транзитное разрешение на въезд.

Если российский турист вынужден проследовать из одного аэропорта в другой или поменять вид транспорта, о получении въездных документов нужно позаботиться заранее.

Виза в Японию для россиян

Виды виз

Для небольшого срока пребывания в Японии российскому гражданину, если он не обладает дипломатическими документами, требуется туристическая виза. Тип визы ее будущий обладатель должен определить сам. Если у представителей японской стороны есть какие-либо сомнения, назначается собеседование.

Заявление на выдачу такого документа в Москве рассматривают в течение пяти дней, в региональных визовых центрах – чуть больше. Если гражданин России хочет находиться в этом государстве больше трех месяцев, ему нужно получить Национальную визу.

Загранпаспорт должен иметь срок действия более 90 дней и как минимум две незаполненные страницы.

Туристическое въездное разрешение имеет ряд серьезных ограничений:

  • Большую часть из всех дней, разрешенных для пребывания российским туристам, нужно проводить именно на японской территории
  • Для открытия документа нужно въехать именно в эту страну
  • Нельзя обучаться, трудоустраиваться и заниматься предпринимательством.

Получить гостевую визу было бы логично, если турист не собирается находиться в Японии более трех месяцев. При этом пребывание в этой стране должно быть однократным.

Некоторые документы, направляемые для оформления въездного документа, ограничены сроком действия до 30 дней. Нужно учитывать это для долгосрочного визита.

Если гражданин России планирует постоянно работать в Японии, ему нужно оформить рабочее разрешение на въезд. Как и в случае со студенческим, рабочий документ является национальным. Для получения потребуется официальное приглашение от компании-работодателя.

Российскому студенту, планирующему долгосрочное обучение в японском вузе, нужно получить национальную студенческую визу. Такое разрешение предполагает пребывание на территории этого государства в течение всего срока обучения. Этот документ подойдет и школьникам.

Краткосрочная виза

Основные виды:

  • Гостевая (визит к друзьям)
  • Гостевая (визит к членам семьи)
  • Бизнес-виза
  • Туристическая

Любой из этих видов предполагает нахождение на территории Японии в течение двух недель. Воспользоваться таким правом можно один раз за три месяца. Пролонгировать такой документ нельзя, есть вариант получить не однократный, а многократный въездной документ.

Долгосрочные визы

Если турист хочет остаться в стране более двух недель, ему придется получить долгосрочный въездной документ. Японские власти тщательно проверяют претендента на такое разрешение. С этой визой российский гражданин может находиться на японской территории до года. Пролонгация не предусмотрена, но, начиная со второго раза, такое разрешение выдается гораздо проще.

Куда обратиться за визой

Собрать пакет документов для получения визы не составляет большого труда. Последовательность действий определена. При получении национального въездного документа можно обратиться только в посольство или консульство, тогда как для туристической визы достаточно обратиться в визовый центр.

Этапы самостоятельного получения визы:

  • Сбор необходимых документов
  • Получение японской визы
  • Внесение денег в качестве сбора
  • Идентификация на границе

Этот вариант позволяет потратить меньшее количество денег, поскольку не нужно платить соответствующий сбор. В посольстве помогут с оформлением документов и приемом биометрии. Граждане до 18 лет могут не присутствовать при этом лично.

Заявление на выдачу въездного документа подается только при наличии предварительной записи. Записаться можно и по телефону. В назначенную дату и время заявитель с пакетом бумаг приходит в посольство. Для имеющих японские корни или гражданство Японии сделают исключение.

После описанных действий заявитель проходит дактилоскопию, делает биометрическую фотографию и оплачивает необходимую сумму. На рассмотрение заявки уходит до двух недель.

В обращении в визовый центр есть лишь один существенный минус – возможность получить только визу туристического типа. Как правило, в таких центрах скорость работы с документами гораздо выше, чем в консульствах и посольстве. Работают эти конторы без записи, в порядке обращения. В столице распространена практика онлайн-записи, когда за некоторое время до приема нужно прийти в центр и подтвердить свое участие.

Визовые центры предлагают, помимо основной функции, некоторые дополнительные услуги: оформление анкеты для заявления, сбор биометрических данных заявителя, прием документов на дому. Чаще всего рассмотрение заявления занимает неделю. Проследить этап рассмотрения можно через трекинг-сайт.

Японская сторона дает шанс оформить визу в электронном виде. Для этого понадобятся данные загранпаспорта, банковская карта системы Виза или Мастеркард, а также работающий адрес электронной почты. Онлайн-виза выдается для:

  • Учебных, рабочих, туристических целей
  • Полного переселения профессионала в какой-либо области.

Для всех членов въезжающей группы составляется личная заявка. Чтобы пройти контроль по прилету, нужно верно ввести все личные данные. Сбор оплачивается в полном объеме в электронном виде.

Виза в Японию для россиян

Необходимые документы

Оформление въездных японских документов подразумевает подачу следующих бумаг:

  • Загранпаспорт.

Загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен иметь срок действия не меньше 90 дней от конца действия будущей визы. Дети до совершеннолетия без этого документа могут быть вписаны в паспорта родителей. Вместе с записью там должна быть и фотография ребенка. Требования к загранпаспорту: наличие полного числа страниц, отсутствие характерных признаков фальсификации и лишних данных, отметок и любых помарок. При подаче в нем обязательно должна быть одна чистая страница.

  • Фотография по образцу.
  • Ксерокопия билетов для въезда или выезда из страны.
  • Документ, удостоверяющий факт наличия рабочего места.

В справке указывается должность, дата начала рабочей деятельности на этом месте, параметры отпуска, доход за месяц.

  • Согласие от родителей – для несовершеннолетних, выезжающих в Японию.
  • Заявление о получении визы.

В нем присутствует подпись заявителя, все графы заполнены. Дети эту бумагу не заполняют, за них этим занимаются представители или родители.

  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.

Если выезжает ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, ему надо предоставить копию свидетельства о рождении.

  • В случае, если претендент на въездной документ не имеет постоянного источника дохода, надо каким-то образом подтвердить наличие финансов. Обучающимся в учебных заведениях нужно представить справку, которая подтверждала бы возможность пропустить занятия в период пребывания в другом государстве. В том случае, когда поездка оплачивается не заявителем, а другим лицом, или родителями, необходимо подтверждение от этих лиц. В этом заявлении указываются контакты и все необходимые данные спонсоров, включающие справку о доходах. В случае с групповым заявлением схема аналогичная.
  • Сбор за консульские услуги – 50 долларов. За детей до шести лет, у которых есть личный загранпаспорт, сдается 35 долларов. Ребенок того же возраста, о котором есть запись в заграничном паспорте родителей, идет бесплатно. Эта сумма берется независимо от результата рассмотрения заявления и не возвращается в случае отказа.

Требования к фотографии на визу в Японию

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Изображение на белом фоне
  • Параметры 45х45
  • Актуальность изображения
  • Все черты лица видны, нет головного убора или другого аксессуара, скрывающего что-либо в лицевой области
  • Без следов ретуширования или исправления, а также видимых дефектов
  • Не допускается поворот головы
  • Голова на фото в высоту должна быть около 3,5 сантиметров.

Анкета на визу в Японию

Для получения въездного разрешения в Японию необходимо правильно оформить анкету. Основные правила, которых следует придерживаться при этом:

  • Использовать японский или английский язык
  • Стараться писать печатными буквами, чтобы не возникло проблем с чтением
  • Не исправлять написанное
  • Строго следовать документам.

Заполнить анкету можно онлайн, на сайте японского консульства.

Есть существенные отличия в заполнении анкеты для национальной и туристической визы, это необходимо учитывать для упрощения процесса.

Последовательность заполнения анкеты:

  • В начале указываются фамилия, имя и отчество в таком виде, как они указаны в российских документах
  • Если фамилия изменялась, то указывается фамилия, данная при рождении
  • Дата рождения, номер паспорта и пункт выдачи должен быть указан так же, как они записаны в национальном документе
  • Номер телефона желательно указать тот, который будет всегда на связи на случай, если представители японской стороны будут уточнять информацию
  • Фактическое проживание указывается для понимания, где заявитель находится в данный момент
  • Идентификационный номер указывать не нужно
  • В качестве деятельности указывается должность, если заявитель работает, или вид учебной деятельности, если заявитель обучается
  • В зависимости от цели поездки выбирается вид въездного разрешения
  • Если планируется приехать в несколько городов страны, можно указать в качестве пункта назначения город, который будет посещен первым
  • Нужно заявить даты приезда и отъезда, а также общее число дней, проведенных в стране.

Медицинская страховка для визы в Японию

Страховой полис оформляется на сумму более 30 тысяч долларов. Японское консульство выдает разрешения компаниям на страхование туристов, и полис нужно приобретать только у них.

Особым видом страхования жизни и здоровья является спортивная страховка. Обычный пакет не сможет возместить всех затрат при, например, сложных травмах.

Виза в Японию для ребенка

Кроме стандартного набора бумаг для получения въездного документа, для детей, пересекающих границу, необходимо получить заверенное нотариусом согласие родителей на выезд. Такое разрешение нужно, даже если ребенка сопровождает один из родителей.

На детей тоже оформляется личная анкета, даже если они вписаны в заграничный паспорт родителей. От них потребуется также поставить свои подписи. Родители, уже получившие разрешение на въезд, предоставляют подтверждение брони в отеле и билеты в обе стороны на всех участников поездки. Ребенок должен иметь свой загранпаспорт или быть вписанным в подобный документ одного из родителей.

Срок выдачи визы

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 14 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

В случае серьезной необходимости сроки рассмотрения заявления о выдаче въездного документа могут быть сжаты. Все подобные прецеденты тщательно проверяются, так что не стоит рассчитывать на обход установленных правил. Веские причины для срочности:

  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи
  • Иногда – неотложные предпринимательские дела
  • Смерть кого-то из родственников.

Виза в Японию для россиян

Консульский сбор

Сборы для российских граждан отсутствуют. Единственное, за что нужно заплатить – это затраты на документооборот. В среднем это около десяти долларов за один въездной документ. Однако в случае обращения в визовый центр турист может потерять около ста долларов.

Сколько стоит японская виза для россиян

Въездное разрешение практически бесплатно, если заниматься его получением лично. Если пользоваться услугами фирмы-посредника, то цена может отличаться. В основном это не более ста долларов.

Отказ в выдаче

В большинстве случаев вопрос о въезде граждан России в Японию решается сложно. Иногда японские власти отвечают отказом. Причины негативного решения:

  • Проблемы заявителя с визовым режимом
  • Неблагоприятное финансовое положение заявителя
  • Непогашенная судимость
  • Попытка ввести в заблуждение работников консульства, посольства или визового центра, предоставление заведомо ложных сведений
  • Совершение преступлений на территории Японии
  • Неполный комплект требуемых документов, справок и фотографий

Контакты Посольств и Консульств Японии

  • Японское посольство в Москве

Располагается на Грохольском переулке, 27. Режим работы: оформление разрешений — с понедельника по пятницу с 9:30 до 12:00, выдача документов – с 14:30 до 17:30.

  • Консульство в Санкт-Петербурге.

Находится на Набережной Мойки, 29. Часы приема: 9:00-17:35.

  • Филиал генконсульства в Санкт-Петербурге.

Располагается на Миллионной, 30. Оформление бумаг с понедельника по пятницу с 10 часов до 11:30, получение с 15 до 16:30.

  • Консульство во Владивостоке (Верхнепортовая, 46).
  • Консульство в Хабаровске (Тургенева, 46).

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Туристическую визу в Японию можно получить без особых проблем. А вот получить рабочее приглашение на въезд не так просто. В Японии не поощряется приезд в страну разного рода гастарбайтеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь