Виза в Южную Корею для россиян

2
147

Безвизовый въезд

Хорошей новостью для россиян станет то, что туристическая виза в Южную Корею в 2019 году для граждан РФ не требуется, благодаря ряду соглашений, заключенных между правительством Кореи и Российской Федерации. Условие: срок пребывания туриста на территории государства не должен превышать шестидесяти дней. Цель посещения при этом может быть любой. При пересечении границы в заграничный паспорт туриста будет поставлен соответствующий въездной штамп.

Если турист запланировал продолжительный визит с целью учебы, работы или долгосрочного лечения, то прошение на визу в Южную Корею следует подавать заранее в Посольство Кореи на территории РФ.

Документы для безвизового въезда

Пакет документов, который потребуется для безвизового въезда гражданину РФ:

  1. Загранпаспорт, действующий еще как минимум в течение шести месяцев с момента въезда в государство. В паспорте должно быть несколько пустых страниц для проставления штампа.
  2. Заполненная миграционная карта, которую нужно получить на борту самолета (или другого транспорта, используемого туристом для прибытия в государство).
  3. Таможенная декларация. Документ заполняется в любом случае, даже если декларировать нечего.
  4. Обратные билеты из Южной Кореи на любой транспорт (это могут быть как авиабилеты, так и билеты на корабль), либо проездные документы в третью страну, если турист едет транзитом.
  5. Подтверждения наличия финансовых средств, необходимых для пребывания в Южной Корее, либо подтверждения платежеспособности (подойдет оплаченная бронь из отеля, распечатка с банковского счета, с кредитной карты, действующей в государстве, наличные, и т.д.).

Миграционная карта

Миграционная карта представляет собой небольшой бланк, в который вносится личная информация о прибывшем туристе, его адрес на время нахождения в Южной Корее, данные паспорта. Заполняется миграционная карта на борту самолета, либо в аэропорте. Помощь в заполнении миграционной карты могут оказать стюардессы или сотрудники пограничной службы в аэропорте.

Личную информацию о себе (фамилия и имя, данные паспорта), которую необходимо будет указать в миграционной карте, турист переписывает из заграничного паспорта.

Таможенная декларация

Таможенная декларация – бумажный бланк с пустыми полями, который заполняется строго на английском языке. В таможенной декларации необходимо указать свои личные данные, а так же информацию о том, имеются ли в багаже туриста:

  • Товары из магазина Duty-free, превышающие норму.
  • Доллары США, суммой превышающие 10000 (либо эквивалент в другой валюте).
  • Оружие, наркотики, либо другие запрещенные предметы.
  • Представители флоры и фауны, продукты питания животного происхождения. Тут же необходимо будет указать, посещал ли заявитель фермы, закрытые на карантин.
  • Товары, которые турист намеревался продавать в стране или использовать в качестве образцов на корейском предприятии.

Если названных предметов в багаже нет, ставится прочерк. Если что-то есть, это указывается. В пункте, посвященном запрещённым для ввоза вещам, необходимо их перечислить.

Правила въезда в Южную Корею для россиян

Множество туристов из России ежегодно посещают Южную Корею. В эту страну едут поклонники пляжного отдыха, любители мегаполисов, природных достопримечательности, а так же туристы, желающие поправить свое здоровье. Новый упрощенный въездной режим, ставший возможным с 2014 года, избавляет от многих формальностей и от траты лишнего времени при планировании поездки. Россиянам, желающих поехать на отдых (или с другими целыми) в эту страну, нужно помнить следующие моменты, которые потребуются для пересечения границы:

  • Несмотря на лояльное отношение корейской таможенной службы, все документы туриста должны быть корректно оформлены в соответствии с требованиями корейского правительства, все необходимые документы должны быть у туриста на руках.
  • Присутствовать на территории Южной Кореи без визы можно не более 60 дней.
  • При посещении Северной Кореи нужно учитывать особенности этой страны: нельзя пользоваться мобильным телефоном, интернетом, перемещаться без гида, ругать действующего вождя или его родственников.

Виза в Южную Корею для россиян

Типы южнокорейской визы

Оформлять визу обязательно необходимо гражданам РФ, которые:

  • Планируют трудоустроиться на территории Южной Кореи.
  • Планируют получить образование в одном из учебных учреждений Южной Кореи.
  • Планируют долгосрочно пребывать на территории страны.

Наиболее популярные типы виз:

  • Краткосрочная туристическая.
  • Рабочая.
  • Студенческая.
  • Инвесторская.

Краткосрочное пребывание

Краткосрочная виза является однократной и выдается максимум на 3 месяца. Такой тип визы, как правило, запрашивают туристы, бизнесмены, журналисты, а так же лица, которые пребывают в страну для того, чтобы навестить родственников или пройти курс лечения.

Учёба

Заявителям, желающим обучаться в одном из южнокорейских учебных заведений, потребуется студенческая виза. Существует список университетов, имеющих право принимать студентов-иностранцев на обучение. Список постоянно обновляется. Актуальные данные можно посмотреть на сайте Посольства Кореи.

Работа

Заявителям, желающим работать в Южной Корее, выдается рабочая виза (категории D, E, H). Южная Корея – развитое государство с мощной экономикой и прогрессивными инновациями, поэтому получить разрешение на работу смогут только действительно первоклассные специалисты, обладающие огромными знаниями и соответствующими навыками.

Рабочая виза в Южную Корею выдается на основании официального приглашения компании-работодателя. Визу также можно получить, если подать прошение в Посольство, даже не имея на руках трудового контракта.

Срок действия рабочей визы — от 3- х месяцев.

Бизнес

Для лиц, которые пребывают в Южную Корею по вопросам собственного предприятия или с целью сотрудничества с крупной корпорацией, необходимо оформление так называемой визы инвестора. Чтобы получить такую визу, заявителю необходимо прожить в Корее минимум один год, не выезжая. Статус бизнесмена даёт штамп сроком от 2 до 5 лет, в зависимости от перспектив бизнес проекта.

Что нужно для получения визы

Список необходимых документов:

  1. Заграничный паспорт, соответствующий требованиям южнокорейского правительства.
  2. Старый заграничный паспорт, если в нем имелись шенгенские визы, визы Канады, США, Австралии, Японии.
  3. Копия разворота паспорта РФ с личными данными и фотографией (цветная).
  4. Анкета, заполненная на английском и корейском языках.
  5. Фотография 3,5х4,5 см на светлом фоне без очков и головных уборов. Размер головы — около 80% снимка.
  6. Чек об оплате консульского сбора.
  7. Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки.

Подтверждение цели поездки:

  1. Краткосрочное пребывание:
  • Для туристов: приглашение от принимающей стороны, гарантийное письмо.
  • Для бизнес поездки: приглашение от юридического лица, копия регистрации юридического лица, гарантийное письмо.
  • Для лиц, проходящих лечение: приглашение от медицинского учреждения, копия регистрации медицинского учреждения, справка, подтверждающая консультацию у врача.
  • Журналисты: приглашение от принимающей стороны, гарантийное письмо, удостоверение журналиста, направление от российской организации, справка с места трудоустройства.
  1. Работа или бизнес:
  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Разрешение на ведение деятельности, выданное соответствующими южнокорейскими инстанциями.
  • Справки об отсутствии судимостей и налоговых задолженностей.
  • Официальное приглашение от работодателя или ходатайство бизнес-партнёра.
  • Копия договора долгосрочной аренды жилья.
  • Страховой полис.
  • Для рабочей визы так же может потребоваться сертификационный номер, полученный принимающей организацией, и медицинская справка с отрицательным результатом анализов на туберкулез.
Все справки, полученные на русском языке, а так же их копии должны быть легализованы, то есть переведены на корейский язык и заверены лицензированным сотрудником Консульства.
  1. Учеба:
  • Письмо от учебного заведения с результатами вступительных экзаменов и подтверждением зачисления на выбранный курс.
  • Копии полученных ранее дипломов, сертификатов, аттестатов с информацией об успеваемости.
  • Справка/сертификат о прививках и отрицательные результаты анализов на туберкулёз и ВИЧ.
  • Финансовые документы: спонсорское письмо, справка из банка о состоянии счета, выписка с банковского счёта, чек об оплате первого семестра обучения.
Списки дополнительных документов могут меняться. Для уточнения актуальной информации рекомендуется обращаться на сайт Посольства.

Виза в Южную Корею для россиян

Порядок подачи заявления

Порядок подачи документов:

  1. Определиться с целью поездки и собрать необходимый пакет документов.
  2. Определить, в каком городе будет осуществляться подача документов: Москва, Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург. Именно в этих городах располагаются представительства южнокорейского Посольства.
  3. Позвонить в выбранное представительство и уточнить о возможности подачи документов именно туда.
  4. Направить ходатайство на визу в выбранное представительство: лично, через посредника, через курьерскую службу.
  5. Дождаться решения.
  6. Получить паспорт с визой.

Медицинская страховка

Оформленная  медицинская страховка является обязательным требованием для лиц, запрашивающих визу. Медицинский страховой полис должен действовать на территории Южной Кореи и покрывать всю поездку. Средняя стоимость страховки — 20–30 евро при поездке на 2 недели со страховой суммой в размере 50 тысяч евро.

Какие отличия у детей

На несовершеннолетних туристов также распространяются нормы безвизового въезда. Для того, чтобы ребенок мог беспрепятственно въехать в страну, его родителям необходимо, помимо заграничного паспорта ребенка, иметь при себе его свидетельство о рождении. Для ребенка, пересекающего границы без сопровождения одного из родителей, требуется доверенность, разрешающая его вывоз из России от второго родителя. Та же норма распространяется и на официальных опекунов.

Долгосрочная виза для несовершеннолетнего оформляется по тем же правилам, что и для взрослого.

Где оформить визу в Южную Корею?

Оформить визу в Южную Корею можно в одном из представительств Посольства страны, которые находятся на территории РФ. Заявитель может лично подать документы в представительство Южной Кореи, а также отправить их из любого места (региона) России службой Pony Express.

Жители Москвы и близлежащих областей могут обратиться за самостоятельным получением корейской визы в консульский отдел Посольства Южной Кореи в Москве.

Жители Северо-Западного Федерального округа и Калининградской области подают документы в представительство в Санкт-Петербурге.

Жители Хабаровского, Камчатского, Приморского края, Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, а также Еврейской АО и Чукотского АО подают документы в представительство во Владивостоке.

Жители Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской Омской, областей; Красноярского, Алтайского, Забайкальского края, Республик Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Хакассия, Тува подают документы в представительство в Иркутске.

После подачи документов заявителю необходимо дождаться решения и получить свой паспорт с визой в случае положительного решения.

Сколько стоит виза в Южную Корею для россиян

Стоимость однократной долгосрочной визы D, E, H – 90 USD. Многократная долгосрочная виза D, E, H, F-4 стоит 120 USD. Если документы пересылаются через Pony Express, то к консульскому сбору прибавляется цена на сервисные услуги по пересылке.

Сроки оформления визы

Оформление корейской визы занимает от 10-ти дней и до 4-х недель, в зависимости от правильности собранного пакета документов.

Сроки действия виз

Длительность той или иной визы определяют сотрудники Посольства. Как правило, долгосрочные визы выдают на срок от 91 дня до 2 лет.

Виза в Южную Корею для россиян

Продление визы

Если срок действия визы истек, ее можно продлить, находясь на территории государства.  Продлить можно все визы, кроме виз категорий E-1, E-3, E-5. Вопросами продления занимается служба Иммиграции Республики Корея. Сайт: www.immigration.go.kr/immigration_eng/index.do.

Контакты Посольства и Консульств

Представительства Южной Кореи в России:

  • Посольство Республики Корея в Москве. Адрес: г. Москва, ул. Плющиха, д. 56. Телефон: +7 (495) 783-27-27, +7 (495)783-27-17.

E-mail: info@koreaemb.ru. Прием документов: пн-пт с 9 до 12, выдача паспортов: пн-пт с 17 до 18.

  • Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 32-а. Телефон: +7 (812) 448-19-09. Прием документов: пн-пт с 10 до 12, выдача паспортов: пн-пт с 17 до 17:30.
  • Генеральное Консульство Республики Корея в Иркутске.
  • Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 44, гостиница «Иркутск».
    Телефон: +7 (3952) 24-13-19. График работы: пн-пт с 9 до 17.
  • Генеральное Консульство Республики Корея во Владивостоке. Адрес: г. Владивосток, улица Пологая, д. 19. Телефон: +7 (4232) 40-27-79.
    Е-mail: krconsvl@fastmail.vladivostok.ru. График работы: пн-пт с 9 до 18.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за интересную и актуальную статью. Теперь все знаю как сделать визу в Южную Корею. Особенно понравилось что если едешь не более чем на шестьдесят дней, то визу оформлять не надо.

  2. Собираюсь ехать в путешествие, выбираю между Южной Кореей и Вьетнамом. Как раз изучаю вопрос визы, надо ли делать. Не хочется тратить на это время и лишние деньги. Отлично, что для туристического пребывания на пару недель, россиянам не нужно делать визу в Южную Корею.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь