Оформление визы в Литву для россиян

0
41

Литва с успехом развивает свой туристический потенциал, и поэтому готова принять иностранных граждан на своей территории. Литовская республика на данном геополитическом этапе относится с большой лояльностью к визитам жителей других стран. По состоянию на 2019 год для въезда в это прибалтийское государство россиянам нужна шенгенская виза. Этот документ можно получить как самостоятельно – в визовых центрах или через посольство, или другими способами.

Нужна ли виза в Литву для россиян в 2019 году

Литовская Республика по-прежнему принадлежит к территории шенгенских соглашений. Это значит, что, в отличие от некоторых других стран бывшего Советского Союза, для въезда сюда недостаточно одного загранпаспорта. Виза требуется в любом случае.

Тем, кто уже въезжал на территорию этой страны, будет легче пересечь границу.

 В большинстве случаев решение о выдаче визы положительное. Если шенгенская виза уже открыта, новой открывать не нужно. Есть варианты, при которых документ можно получить быстрее обычного срока. Получить его можно, обратившись в один из визовых центров или в посольство Литовской Республики. Визовые центры находятся в двадцати двух городах России.

Основные типы виз

КатегорияНаименованиеОписаниеВремя пребывания
AТранзитнаяРазрешено пребывание только на территории аэропорта
BМногоразоваяМожно пересекать странуМеньше пяти дней
CЕдиновременнаяРазрешен туризм, находиться в стране можно меньше трех месяцев. Трудоустройство исключеноДо пяти лет
DНациональнаяПредназначена для больших сроков нахожденияНе более одного года
Упрощенные транзитные документыСпециально для российских граждан, въезжающих в Калининградскую область и наоборотНа автомобиле – сутки, на поезде -до шести часов

Шенгенская виза

Для небольшого срока пребывания в Литве российскому гражданину, если он не обладает дипломатическими документами, требуется шенгенская виза. Тип визы ее будущий обладатель должен определить сам. Если у представителей литовской стороны есть какие-либо сомнения, назначается собеседование.

Заявление на выдачу такого документа в Москве рассматривают в течение пяти дней, в региональных визовых центрах – чуть больше. Если гражданин России хочет находиться в Литовской Республике больше трех месяцев, ему нужно получить Национальную визу.

Загранпаспорт должен иметь срок действия более 90 дней и как минимум две незаполненные страницы.

Национальная виза D

Получение этого типа въездного документа сопряжено с большими сложностями. Решение по выдаче национальной визы принимается гораздо дольше, а требования к въезжающему выше. С таким документом можно пребывать на территории Литвы от трех месяцев до года. Если он получается для пребывания в Литовской Республике, то в других государствах шенгенского соглашения можно находиться до полугода.

Национальная виза может быть одноразовой и многоразовой. Первая выдается в случае постоянного места жительства или вида на жительство, вторая – для учебы или работы в стране, а также других видов профессиональной деятельности. Плата за эту услугу – 60 евро. Так же, как и в других случаях, обращаться нужно в профильные центры или посольство.

Упрощенный транзит

Для пересечения Литовской Республики с целью посетить Калининградскую область и наоборот российским гражданам выдаются так называемые упрощенные транзитные документы. При этом различают УТД для автомобильного проезда и УПДЖД для железной дороги. На личном автомобиле можно ездить по территории не более 24 часов, по железной дороге – не более шести часов. В случае с УПДЖД нужно всего лишь купить билет на поезд.

Документы для оформления упрощенного транзита:

  • Загранпаспорт
  • Копия российского паспорта – страницы с фотографией и пропиской
  • Фотография 35х45
  • Подтверждение цели приезда в Калининград
  • Оформленная анкета
  • Российский паспорт

Документами, подтверждающими цель поездки в Калининградскую область, могут быть:

  • Подтверждающие родство с проживающими в этой области
  • Подтверждающие факт работы въезжающего на расположенные в области организации
  • Документы на квартиру или иное жилье в Калининградской области.

Анкета на визу

Чтобы правильно оформить анкету для получения любого вида въездного документа, можно воспользоваться профильным сайтом, либо заполнить документ в самом визовом центре или посольстве. Анкеты, заполненные через Интернет, будут приниматься только в EPM-варианте. Такую анкету нужно распечатать на бумаге, подписать и приложить фотографию. Весь этот комплект следует отправить в специализированное учреждение. Все образцы присутствуют на сайте посольства Литовской Республики.

Оформление визы в Литву для россиян

Документы на литовскую визу

Оформление въездных шенгенских документов подразумевает подачу следующих бумаг:

  • Загранпаспорт.

Загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен иметь срок действия не меньше 90 дней от конца действия будущей визы. Дети до совершеннолетия без этого документа могут быть вписаны в паспорта родителей. Вместе с записью там должна быть и фотография ребенка. Требования к загранпаспорту: наличие полного числа страниц, отсутствие характерных признаков фальсификации и лишних данных, отметок и любых помарок. При подаче в нем обязательно должна быть одна чистая страница.

  • Фотография по образцу.
  • Ксерокопия билетов для въезда или выезда из страны.
  • Документ, удостоверяющий факт наличия рабочего места.

В справке указывается должность, дата начала рабочей деятельности на этом месте, параметры отпуска, доход за месяц.

  • Согласие от родителей – для несовершеннолетних, выезжающих в Литву.
  • Заявление о получении визы формата шенгенского соглашения.

В нем присутствует подпись заявителя, все графы заполнены. Дети эту бумагу не заполняют, за них этим занимаются представители или родители.

  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.

Если выезжает ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, ему надо предоставить копию свидетельства о рождении.

  • Если заявитель планирует въехать на личном автомобиле, нужно предоставить документ о его постановке на учет.
  • В случае, если претендент на въездной документ не имеет постоянного источника дохода, надо каким-то образом подтвердить наличие финансов. Обучающимся в учебных заведениях нужно представить справку, которая подтверждала бы возможность пропустить занятия в период пребывания в другом государстве. В том случае, когда поездка оплачивается не заявителем, а другим лицом, или родителями, необходимо подтверждение от этих лиц. В этом заявлении указываются контакты и все необходимые данные спонсоров, включающие справку о доходах. В случае с групповым заявлением схема аналогичная.
  • Сбор за консульские услуги – 50 евро. За детей до шести лет, у которых есть личный загранпаспорт, сдается 35 евро. Ребенок того же возраста, о котором есть запись в заграничном паспорте родителей, идет бесплатно. Эта сумма берется независимо от результата рассмотрения заявления и не возвращается в случае отказа.

Дополнительные документы для разных типов виз

В случае получения упрощенных транзитных документов, надо подтвердить необходимость регулярных поездок в Калининградскую область. Обычно это документы о родстве с жителями области или экономических отношениях с какими-либо местными организациями.

Фото на визу в Литву

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Изображение на белом фоне
  • Параметры 35х45
  • Актуальность изображения
  • Все черты лица видны, нет головного убора или другого аксессуара, скрывающего что-либо в лицевой области
  • Без следов ретуширования или исправления, а также видимых дефектов
  • Не допускается поворот головы
  • Голова на фото в высоту должна быть около 3,5 сантиметров.

Документы на визу для детей

Кроме стандартного набора бумаг для получения въездного документа, для детей, пересекающих границу, необходимо получить заверенное нотариусом согласие родителей на выезд. Такое разрешение нужно, даже если ребенка сопровождает один из родителей.

Оформление визы в Литву для россиян

Как сделать визу в Литву самостоятельно

Собрать пакет документов для получения визы не составляет большого труда. Последовательность действий определена. При получении национального въездного документа можно обратиться только в посольство или консульство, тогда как для шенгенской визы достаточно обратиться в визовый центр.

Этапы самостоятельного получения визы:

  • Сбор необходимых документов
  • Получение мультишенгена или литовской визы
  • Внесение денег в качестве сбора
  • Идентификация на границе

Через визовый центр

В обращении в визовый центр есть лишь один существенный минус – возможность получить только визу шенгенского типа. Как правило, в таких центрах скорость работы с документами гораздо выше, чем в консульствах и посольстве. Работают эти конторы без записи, в порядке обращения. В столице распространена практика онлайн-записи, когда за некоторое время до приема нужно прийти в центр и подтвердить свое участие.

Визовые центры предлагают, помимо основной функции, некоторые дополнительные услуги: оформление анкеты для заявления, сбор биометрических данных заявителя, прием документов на дому. Чаще всего рассмотрение заявления занимает неделю. Проследить этап рассмотрения можно через трекинг-сайт.

Через посольство

Этот вариант позволяет потратить меньшее количество денег, поскольку не нужно платить соответствующий сбор. В посольстве помогут с оформлением документов и приемом биометрии. Граждане до 18 лет могут не присутствовать при этом лично.

Заявление на выдачу въездного документа подается только при наличии предварительной записи. Записаться можно и по телефону. В назначенную дату и время заявитель с пакетом бумаг приходит в посольство. Для имеющих литовские корни или гражданство Литовской Республики или других стан Евросоюза сделают исключение. Жители Псковской и Калининградской областей также пользуются некоторыми преференциями.

После описанных действий заявитель проходит дактилоскопию, делает биометрическую фотографию и оплачивает необходимую сумму. На рассмотрение заявки уходит до двух недель.

Консульскими работниками в транзитном поезде

Если гражданин России въезжает через Литовскую Республику в Калининградскую область на поезде, он может оформить для этого железнодорожные упрощенные транзитные документы – УПД-ЖД. В этом случае надо просто купить билет на поезд за сутки до его отправления. Затем оформленную анкету направляют в консульство. Транзитное разрешение получается в пункте продажи билетов и действует три месяца.

Въезд на автомобиле

Российский гражданин, путешествующий на автомобиле, попадает на территорию Литовской Республики через Белоруссию. Между Белоруссией и Литвой существуют международные КПП. Если же автотурист из Калининградской области, он может попасть в Литву и через особые переходы. Для беспрепятственного проезда по территории Литовской Республики российский автомобилист должен иметь:

  • Полис обязательного медицинского страхования
  • Автомобильную страховку
  • Водительские права, дающие право управлять транспортным средством на территории Литвы
  • В некоторых случаях – доверенность на управление данным транспортным средством.

Могут пригодиться:

  • Карта диагностики автомобиля
  • Справка о забронированном номере в отеле
  • План поездки
  • Справка о доходах

Посольство Литвы, консульства, визовые центры в России

  • Литовское посольство в Москве.

Расположено в Москве, в Борисоглебском переулке, дом 10. Документы принимаются с понедельника по пятницу. Часы приема: с 09:30 до 12:00. Визы выдаются в эти же дни с 15:00 до 16:00.

  • Генеральное консульство Литовской Республики (Санкт-Петербург).

Расположено на улице Рылеева, 37. Работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.

  • Визовые центры.

Находятся в 22 городах России. Часы работы у всех одинаковы: с 09:00 до 16:00.

Сколько стоит виза в Литву в 2019 году

Цена визы варьируется в зависимости от ее типа. Консульский сбор не возвращается заявителю в любом случае. Он может составлять:

  • 5 евро для УТД или УПД-ЖД
  • 35 евро для шенгенской визы
  • 60 евро – национальная
  • 70 евро- шенгенская типа D в ускоренном режиме.

Консульского сбора могут избежать дети, инвалиды, лица, имеющие литовские корни и некоторые другие группы заявителей.

Оформление визы в Литву для россиян

Сколько делается виза в Литву

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

Срок действия

Однократная туристическая виза выдается на 30 дней. После отъезда из Литовской Республики такой документ становится недействительным. Многократным въездным документом дается разрешение на посещение страны от полугода до пяти лет. Такую визу выдают обычно, если до этого уже была открыта однократная.

Отказ во въезде

В большинстве случаев вопрос о въезде граждан России в Литву решается положительно. Однако иногда литовские власти отвечают отказом. Причины негативного решения:

  • Проблемы заявителя с шенгенским визовым режимом
  • Неблагоприятное финансовое положение заявителя
  • Непогашенная судимость
  • Попытка ввести в заблуждение работников консульства, посольства или визового центра, предоставление заведомо ложных сведений
  • Совершение преступлений на территории государств Шенгена
  • Неполный комплект требуемых документов, справок и фотографий