Виза в Италию для россиян

2
91

В 2019 году виза для въезжающих в Италию российским гражданам все еще требуется. Ее можно оформить как через посольство или консульство, так и самостоятельно, используя визовые центры. Россияне часто интересуются, какие документы нужно собрать для получения итальянского въездного разрешения и какие требования предъявляются к туристам.

Нужна ли виза в Италию для россиян

Итальянская Республика по-прежнему принадлежит к территории шенгенских соглашений. Это значит, что, в отличие от некоторых других стран мира, для въезда сюда россиянину недостаточно одного загранпаспорта. Виза требуется в любом случае.

Тем, кто уже въезжал на территорию этой страны, будет легче пересечь границу.

В большинстве случаев решение о выдаче визы положительное. Если шенгенская виза уже открыта, новой открывать не нужно. Есть варианты, при которых документ можно получить быстрее обычного срока. Получить его можно, обратившись в один из визовых центров или в посольство Итальянской Республики. Визовые центры находятся во многих городах России.

Однократная туристическая виза выдается на 30 дней. После отъезда из Итальянской Республики такой документ становится недействительным. Многократным въездным документом дается разрешение на посещение страны от полугода до пяти лет. Такую визу выдают обычно, если до этого уже была открыта однократная.

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

Визы в Италию

КатегорияНаименованиеОписаниеВремя пребывания
AТранзитнаяРазрешено пребывание только на территории аэропорта
BМногоразоваяМожно пересекать странуМеньше пяти дней
CЕдиновременнаяРазрешен туризм, находиться в стране можно меньше трех месяцев. Трудоустройство исключеноДо трех месяцев
DНациональнаяПредназначена для больших сроков нахожденияНе более полугода

Получение национального типа въездного документа сопряжено с большими сложностями. Решение по выдаче национальной визы принимается гораздо дольше, а требования к въезжающему выше. С таким документом можно пребывать на территории Италии от трех месяцев до года. Если он получается для пребывания в Итальянской Республике, то в других государствах шенгенского соглашения можно находиться до полугода. Национальная виза может быть одноразовой и многоразовой. Первая выдается в случае постоянного места жительства или вида на жительство, вторая – для учебы или работы в стране, а также других видов профессиональной деятельности. Плата за эту услугу – 60 евро. Так же, как и в других случаях, обращаться нужно в профильные центры или посольство.

В некоторых случаях туристу нужно оформить транзитное въездное разрешение на пребывание в аэропорту Италии. Это происходит, когда в итальянском аэропорту турист пересаживается на рейс куда-либо еще.

В случае, когда гражданин России должен пересесть на другой рейс в международном аэропорту Италии, ему не нужно оформлять транзитное разрешение на въезд.

Если российский турист вынужден проследовать из одного аэропорта в другой или поменять вид транспорта, о получении въездных документов нужно позаботиться заранее.

Российскому студенту, планирующему долгосрочное обучение в итальянском вузе, нужно получить национальную студенческую визу. Такое разрешение предполагает пребывание на территории этого государства в течение всего срока обучения. Этот документ подойдет и школьникам.

Если гражданин России планирует постоянно работать в Итальянской Республике, ему нужно оформить рабочее разрешение на въезд. Как и в случае со студенческим, рабочий документ является национальным. Для получения потребуется официальное приглашение от компании-работодателя.

Виза в Италию для россиян

Туристическая виза в Италию

Для небольшого срока пребывания в Италии российскому гражданину, если он не обладает дипломатическими документами, требуется туристическая виза. Тип визы ее будущий обладатель должен определить сам. Если у представителей итальянской стороны есть какие-либо сомнения, назначается собеседование.

Заявление на выдачу такого документа в Москве рассматривают в течение пяти дней, в региональных визовых центрах – чуть больше. Если гражданин России хочет находиться в Итальянской Республике больше трех месяцев, ему нужно получить Национальную визу.

Загранпаспорт должен иметь срок действия более 90 дней и как минимум две незаполненные страницы.

Туристическое въездное разрешение имеет ряд серьезных ограничений:

  • Большую часть из всех дней, разрешенных для пребывания российским туристам, нужно проводить именно на итальянской территории
  • Для открытия документа нужно въехать именно в эту страну
  • Нельзя обучаться, трудоустраиваться и заниматься предпринимательством.

Гостевая виза в Италию

Получить гостевую визу было бы логично, если турист не собирается находиться в Италии более трех месяцев. При этом пребывание в этой стране должно быть однократным.

Некоторые документы, направляемые для оформления въездного документа, ограничены сроком действия до 30 дней. Нужно учитывать это для долгосрочного визита.

Необходимые документы для оформления итальянской визы

Оформление въездных шенгенских документов подразумевает подачу следующих бумаг:

  • Загранпаспорт.

Загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен иметь срок действия не меньше 90 дней от конца действия будущей визы. Дети до совершеннолетия без этого документа могут быть вписаны в паспорта родителей. Вместе с записью там должна быть и фотография ребенка. Требования к загранпаспорту: наличие полного числа страниц, отсутствие характерных признаков фальсификации и лишних данных, отметок и любых помарок. При подаче в нем обязательно должна быть одна чистая страница.

  • Фотография по образцу.
  • Ксерокопия билетов для въезда или выезда из страны.
  • Документ, удостоверяющий факт наличия рабочего места.

В справке указывается должность, дата начала рабочей деятельности на этом месте, параметры отпуска, доход за месяц.

  • Согласие от родителей – для несовершеннолетних, выезжающих в Италию.
  • Заявление о получении визы формата шенгенского соглашения.

В нем присутствует подпись заявителя, все графы заполнены. Дети эту бумагу не заполняют, за них этим занимаются представители или родители.

  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.

Если выезжает ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, ему надо предоставить копию свидетельства о рождении.

  • Если заявитель планирует въехать на личном автомобиле, нужно предоставить документ о его постановке на учет.
  • В случае, если претендент на въездной документ не имеет постоянного источника дохода, надо каким-то образом подтвердить наличие финансов. Обучающимся в учебных заведениях нужно представить справку, которая подтверждала бы возможность пропустить занятия в период пребывания в другом государстве. В том случае, когда поездка оплачивается не заявителем, а другим лицом, или родителями, необходимо подтверждение от этих лиц. В этом заявлении указываются контакты и все необходимые данные спонсоров, включающие справку о доходах. В случае с групповым заявлением схема аналогичная.
  • Сбор за консульские услуги – 50 евро. За детей до шести лет, у которых есть личный загранпаспорт, сдается 35 евро. Ребенок того же возраста, о котором есть запись в заграничном паспорте родителей, идет бесплатно. Эта сумма берется независимо от результата рассмотрения заявления и не возвращается в случае отказа.

Анкета на визу в Италию

Для получения въездного разрешения в Итальянскую Республику необходимо правильно оформить анкету. Основные правила, которых следует придерживаться при этом:

  • Использовать итальянский или английский язык
  • Стараться писать печатными буквами, чтобы не возникло проблем с чтением
  • Не исправлять написанное
  • Строго следовать документам.

Заполнить анкету можно онлайн, на сайте итальянского визового центра.

Есть существенные отличия в заполнении анкеты для национальной и туристической визы, это необходимо учитывать для упрощения процесса.

Как заполнить анкету на итальянскую визу, образец

  • В начале указываются фамилия, имя и отчество в таком виде, как они указаны в российских документах
  • Если фамилия изменялась, то указывается фамилия, данная при рождении
  • Дата рождения, номер паспорта и пункт выдачи должен быть указан так же, как они записаны в национальном документе
  • Номер телефона желательно указать тот, который будет всегда на связи, на случай, если представители итальянской стороны будут уточнять информацию
  • Фактическое проживание указывается для понимания, где заявитель находится в данный момент
  • Идентификационный номер указывать не нужно
  • В качестве деятельности указывается должность, если заявитель работает, или вид учебной деятельности, если заявитель обучается
  • В зависимости от цели поездки выбирается вид въездного разрешения
  • Если планируется приехать в несколько городов страны, можно указать в качестве пункта назначения город, который будет посещен первым
  • Нужно заявить даты приезда и отъезда, а также общее число дней, проведенных в стране.

Требования к фотографии

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Изображение на белом фоне
  • Параметры 35х45
  • Актуальность изображения
  • Все черты лица видны, нет головного убора или другого аксессуара, скрывающего что-либо в лицевой области
  • Без следов ретуширования или исправления, а также видимых дефектов
  • Не допускается поворот головы
  • Голова на фото в высоту должна быть около 3,5 сантиметров.

Медицинская страховка для визы в Италию

Страховой полис оформляется на сумму более 30 тысяч евро во всей зоне шенгенских соглашений. Итальянское консульство выдает разрешения компаниям на страхование туристов, и полис нужно приобретать только у них.

Особым видом страхования жизни и здоровья является спортивная страховка. Обычный пакет не сможет возместить всех затрат при, например, горнолыжных увечий.

Требования к финансовым гарантиям

Гражданин России, намеревающийся въехать в Итальянскую Республику, при пересечении границы должен подтвердить свое благополучное финансовое положение, предъявив определенную денежную сумму. Нужное количество денег высчитывается, исходя из пятидесяти евро в день. В некоторых случаях необходимо показать справку о доходах с места работы.

Виза в Италию для россиян

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Биометрическая виза предполагает прохождение дактилоскопии и цифровую фотографию. Отпечатки пальцев сдаются в консульстве Италии и отправляются в общую базу. Если подобная процедура проходит для заявителя впервые, то личное посещение консульства или посольства необходимо.

Биометрические параметры снимаются сканером. Дактилоскопии подвергаются все пальцы заявителя. Фотография обязательно делается на цифровую камеру высокого разрешения. Полученные данные будут использоваться при каждом следующем получении шенгенской визы.

Биометрические данные не сдают:

  • Несовершеннолетние до 12 лет
  • Граждане, которым нельзя по медицинским показателям проходить дактилоскопию.

Оформление визы в Италию самостоятельно

Собрать пакет документов для получения визы не составляет большого труда. Последовательность действий определена. При получении национального въездного документа можно обратиться только в посольство или консульство, тогда как для шенгенской визы достаточно обратиться в визовый центр.

Этапы самостоятельного получения визы:

  • Сбор необходимых документов
  • Получение мультишенгена или итальянской визы
  • Внесение денег в качестве сбора
  • Идентификация на границе

Как получить визу в Италию через консульство

Этот вариант позволяет потратить меньшее количество денег, поскольку не нужно платить соответствующий сбор. В посольстве помогут с оформлением документов и приемом биометрии. Граждане до 18 лет могут не присутствовать при этом лично.

Заявление на выдачу въездного документа подается только при наличии предварительной записи. Записаться можно и по телефону. В назначенную дату и время заявитель с пакетом бумаг приходит в посольство. Для имеющих итальянские корни или гражданство Итальянской Республики или других стран Евросоюза сделают исключение.

После описанных действий заявитель проходит дактилоскопию, делает биометрическую фотографию и оплачивает необходимую сумму. На рассмотрение заявки уходит до двух недель.

Как оформить итальянскую визу через визовый центр

В обращении в визовый центр есть лишь один существенный минус – возможность получить только визу шенгенского типа. Как правило, в таких центрах скорость работы с документами гораздо выше, чем в консульствах и посольстве. Работают эти конторы без записи, в порядке обращения. В столице распространена практика онлайн-записи, когда за некоторое время до приема нужно прийти в центр и подтвердить свое участие.

Визовые центры предлагают, помимо основной функции, некоторые дополнительные услуги: оформление анкеты для заявления, сбор биометрических данных заявителя, прием документов на дому. Чаще всего рассмотрение заявления занимает неделю. Проследить этап рассмотрения можно через трекинг-сайт.

Виза для ребёнка в Италию

Кроме стандартного набора бумаг для получения въездного документа, для детей, пересекающих границу, необходимо получить заверенное нотариусом согласие родителей на выезд. Такое разрешение нужно, даже если ребенка сопровождает один из родителей.

На детей тоже оформляется личная анкета, даже если они вписаны в заграничный паспорт родителей. От них потребуется также поставить свои подписи. Родители, уже получившие разрешение на въезд, предоставляют подтверждение брони в отеле и билеты в обе стороны на всех участников поездки. Ребенок должен иметь свой загранпаспорт или быть вписанным в подобный документ одного из родителей.

Срочная виза в Италию

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

В случае серьезной необходимости сроки рассмотрения заявления о выдаче въездного документа могут быть сжаты. Все подобные прецеденты тщательно проверяются, так что не стоит рассчитывать на обход установленных правил. Веские причины для срочности:

  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи
  • Иногда – неотложные предпринимательские дела
  • Смерть кого-то из родственников.

Виза в Италию для россиян

Стоимость оформления визы в Италию

Услуга (тип документа)Цена, евро
Сбор визового центра25
Транзит35
Шенген35
Национальная115

Как проверить готовность визы в Италию

Проверить, готова ли итальянская виза, можно по адресу https://italy-vms.ru/proverit-status-dokumentov/. Там заявитель вводит свои личные данные и получает ответ.

Отказ в получении итальянской визы

В большинстве случаев вопрос о въезде граждан России в Италию решается положительно. Однако иногда итальянские власти отвечают отказом. Причины негативного решения:

  • Проблемы заявителя с шенгенским визовым режимом
  • Неблагоприятное финансовое положение заявителя
  • Непогашенная судимость
  • Попытка ввести в заблуждение работников консульства, посольства или визового центра, предоставление заведомо ложных сведений
  • Совершение преступлений на территории государств Шенгена
  • Неполный комплект требуемых документов, справок и фотографий

Контакты визовых центров Италии

  • Итальянское посольство.

Находится в Москве по адресу: Денежный переулок, 5.

  • Генеральное консульство.

В Москве располагается на Якиманской набережной, 10. Прием документов на визу – с 9 утра до 5 вечера. В Санкт-Петербурге – Театральная площадь, 10.

  • Визовые центры.

Располагаются во многих крупных городах России. Режим работы практически у всех: 9:00-17:00.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В целом всё понятно, но у меня есть несколько вопросов:
    обязательна ли медицинская страховка?
    50 евро в день- эта сумма у меня должна быть на карте? Как мне её предоставить в подтверждение? А если я не работаю, и соответсвенно, не могу предоставить справку с работы о доходах, у меня могут возникнуть сложности? Не сочтут ли они это за неблагоприятное финансовое положение заявителя?

  2. Полезная статья. Решил заинтересоваться о поездках в Италию, когда узнал новость о том, что отношения у России с данной страной улучшились и в неё стало проще попасть. Решил узнать поподробнее и наткнулся на эту статью. Спасибо огромное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь