Лечение рака в России

0
23

Если раньше в России было принято считать, что рак – смертельный приговор и местные медицинские учреждения ничем не смогут помочь больному, то сейчас это заболевание довольно успешно лечится в России. Местные клиники регулярно внедряют в лечебный процесс новейшие методы, инновационные технологии. Применяется оборудование, ничем не уступающее западному, используются передовые лечебные схемы, аналогичные применяемым в клиниках Европы, США, Израиля.

ТОП 10 клиник России

NoНазвание клиникиГород
1Федеральный научно-клинический центр ФМБА РоссииМосква
2ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»Москва
3МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Москва
4ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" (РНЦРР)Москва
5МРНЦ им. А.Ф. Цыба –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Москва
6НИИ Нейрохирургии им. БурденкоМосква
7Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. ГрановаСанкт-Петербург
8НМИЦ онкологии им. Н.Н. ПетроваСанкт-Петербург
9Московская городская онкологическая больница № 62Москва
10Клиника К+31Москва

Цены на диагностику и лечение рака в России

 

Лечение рака в России: общие сведения

Еще недавно в России можно было буквально по пальцам пересчитать специализированные медицинские центры, приспособленные для лечения больных с онкологией. Из-за этого наблюдалась нехватка кадров, несовременное оборудование, устаревшие схемы лечения. Рак для россиян стал ассоциироваться со смертельным заболеванием. Люди, у которых диагностировали рак, в большинстве своем впадали в депрессию, отчаивались, так как не надеялись получить у себя на родине достаточно профессиональную помощь, а лечение за границей они не могли себе позволить.
Сейчас в России насчитывается около 150 бюджетных онкологических центров и множество частных. Количество бюджетных и частных онкологических медицинских учреждений постоянно растет, но их все равно не хватает. Число людей, у которых диагностируется рак, неуклонно растет. Например, в Москве, которая более других российских городов «укомплектована» онкологическими центрами, рак — одна из главных причин смертности населения.

Несмотря на неутешительные данные, российская медицина сделала огромный шаг вперед. В лучших клиниках страны работают великолепные команды высококлассных врачей. Клиники оборудуются новейшей техникой, в лечебный процесс регулярно внедряется передовое медицинское оборудование, новейшие методики, учеными разрабатываются новые лекарства, лечебные схемы.

В онкологических клиниках России проходят лечение пациенты с разными формами рака. На данный момент профессиональный медицинский персонал клиник, высокоточное диагностическое оборудование, роботизированная техника, и эффективные схемы лечения помогают бороться с раковыми опухолями, возникающими практически в любом органе, в любой области человеческого тела. Врачи успешно борются с большинством разновидностей рака у детей, у взрослых, у пожилых пациентов. Существуют программы, помогающие даже неизлечимым больным пройти лечение. Цель такого лечения — облегчить боль пациентов, приостановить развитие опухоли, распространение метастазов. Есть и программы, направленные на реабилитацию пациентов, прошедших курс лечения рака.

В российские клиники обращаются пациенты с диагнозом рак мозга, груди, желудка, легких, щитовидной и поджелудочной железы, яичников, матки, простаты, яичек, кишечника, почек, миндалин, носоглотки, пищевода, языка, печени. Лечатся такие формы рака, как глиома, саркома, аденокарцинома, базалиома, лейомиосаркома, хондросаркома, и т.д.

Недостатки и достоинства лечения рака в России:

Специалисты

В российских онкологических клиниках работают высококлассные специалисты: онкологи, хирурги, радиологи, химиотерапевты, а также врачи узкой специализации: гастроэнтерологи, гинекологи, урологи, и т.д. В лучших клиниках страны врачи постоянно посещают семинары, которые проходят как за рубежом, так и в России, проходят дополнительное обучение.

К сожалению, по статистике, на одного врача-онколога в стране приходится свыше 480 пациентов. Подготовка высококлассного специалиста занимает много времени. Для этого необходимо пройти долгосрочное обучение, практику, набраться опыта. Выявлено, что большинство онкологов, радиологов и химиотерапевтов – это люди преклонного возраста, что говорит о том, что онкология – сложная стезя, которую избирают не многие врачи.

По Национальной онкологической программе ежегодно закупается новое оборудование, которое очень сложно в эксплуатации. За короткое время научить пользоваться им достаточное количество медицинских физиков не получается. Это занимает много времени. Специалистов, которые могут управляться с новым оборудованием, не так-то много, и, как правило, они работают в ведущих клиниках, куда сложно попасть, или в платных клиниках, где лечение стоит достаточно дорого.

Оборудование

Практически все онкологические клиники в должной мере укомплектованы рентгенологическим оборудованием и маммографами. Хуже всего обстоят дела с рентгенохирургическими машинами, которые обеспечивают высокоэффективное лечение опухолей с минимальным ущербом здоровью и вмешательством в организм. Таких аппаратов в стране менее 150. Оборудования для лучевой терапии чуть больше 230 штук на всю Россию. В большинстве онкобольницах оборудование сильно устарело. В малом количестве закупается дорогое диагностическое оборудование. Диагностика – важный этап в лечении онкологии, так как высокоточное оборудование позволяет подобрать оптимальную для пациента схему лечения.

Не все клиники имеют в своем распоряжении такое оборудование, как «Кибер-нож», «Гамма-нож», робот «Да Винчи». «Кибер-нож» — радиохирургическая система производства компании Accuray, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и при других показаниях. Эта система широко используется в клиниках Израиля и США. «Гамма-нож» – это аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга. Такой аппарат, как и роботизированная техника, есть лишь в ведущих бюджетных клиниках России и в платных медицинских центрах страны.

Показатели выявляемости рака

По статистике, российские врачи определяют 25,6% злокачественных опухолей на первой стадии, 25,2% — на второй. Многие россияне склонны винить в достаточно низком проценте выявляемости болезни врачей, но на самом деле успех в лечении рака зависит и от самого пациента. Ранняя диагностика болезни возможна лишь в том случае, когда пациент вовремя обратился за помощью. Некоторые россияне игнорируют первичные признаки онкологии, так как даже не подозревают, с чем связано их плохое самочувствие, другие избегают ежегодного профилактического осмотра. В результате, многие пациенты узнают о своем диагнозе уже тогда, когда опухоль достигла 2 или даже 3 и 4 стадии развития.

Конечно же, свою роль вносит и недостаток онкологических клиник, и большие очереди на бесплатное лечение, и устаревшее диагностическое оборудование в обычных онкобольницах. Как следствие — пятилетняя выживаемость онкобольных, попавших на лечение в бюджетное учреждение, составляет лишь 43%. В ведущих клиниках страны пятилетняя выживаемость – около 80%.

Стоимость лечения

На лечение рака в бюджетное медицинское учреждение онкобольной может попасть бесплатно. Бесплатное лечение рака возможно по квоте, которую необходимо получить. Это довольно сложный процесс, если учитывать, что больных, претендующих на бесплатное медицинское обслуживание, очень много.

Лечение рака в России обойдется пациентам ниже, чем при поездке в израильские или американские онкологические центры. Лечиться в своей стране пациентам будет удобнее: это и близость родственников, которые, скорее всего, не смогут приехать и поддержать больного, находящегося в другой стране, и родной язык, ведь для лечения заграницей пациентам, как правило, приходиться нанимать переводчика. Кроме того, в ведущих клиниках страны уровень медицины не уступает западному.

Лучшие онкологические клиники России

  • Лечебно-диагностический центр (ЛДЦ) ПАТЕРО КЛИНИК. Это многопрофильный центр, основанный в 2011 году, где проводят диагностику И ЛЕЧЕНИЕ онкозаболеваний. Специалисты центра посещают заграничные клиники, чтобы перенять опыт коллег, проходят дополнительное обучение. Центр оборудован передовым компьютерным и лучевым оборудованием.
  • Клинический госпиталь на Яузе. Это медицинское учреждение широкого профиля с крупной поликлиникой и стационаром. Госпиталь располагает передовым западным оборудованием, использует инновационные научные методы в лечении больных.
  • ФГБУ Клиническая больница №1 Управления делами Президента РФ (Волынская). Это широкопрофильный лечебный центр, который включает крупные лечебницы и мультидисциплинарную поликлинику. Больница оснащена новым оборудованием, включая систему «Кибер-нож» и аппарат «Гамма-нож». Врачи имеют множество наград и большой опыт работы в России и за рубежом.
  • К+31. Это многопрофильная клиника премиум-класса, состоящая из стационара, амбулатория и центра реабилитации. С 2008 года клиника имеет лицензию ISO, что подтверждает ее соответствие высшим международным стандартам медицинского обслуживания. В клинику приезжают европейские и американские специалисты, имеется инновационное радиоизотопное, лучевое и лазерное оборудование, зарубежная фармакологическая продукция.
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (ЛРЦ). Это государственное учреждение, работающее с 2006 года. Центр имеет отличный кадровый состав. Для борьбы с онкологией используются эффективные лечебные программы, современное оборудование, включая передовые лазерные, радиоволновые и микрохирургические приборы.
  • Онкологический центр ЛДЦ МИБС в Санкт-Петербурге. В этом медицинском центре используется высокоточное диагностическое оборудование, помимо консервативных методов, используются более новые: радиотерапевтические радиохирургические методики. Широко применяется аппарат «Гамма-нож», система «Кибер-нож», ускоритель Clinac 2100 CD, позволяющий проводить конформную лучевую терапию, линейный ускоритель Varian TrueBeam STx. Современное оборудование обеспечивает надежную диагностику и эффективное лечение онкозаболеваний.
  • Городская клиническая больница имени С. П. Боткина. В больнице широко применяются как консервативные, так и инновационные методы лечения онкологии. Преимущество при проведении хирургического вмешательства отдается органосохранящим малоинвазивным и эндоскопическими операциям. Широко используются новые технологии, например, LigaSure – аппаратура для электрохирургии, с помощью которой специалист заваривает сосуды.

Способы лечения рака в России

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство — это консервативный метод, помогающий полностью удалить опухоль из организма. В российских клиниках популярным становится комплексный подход. Этот подход подразумевает комплексное воздействие на опухоль. Например, сначала проводится лучевая терапия для уменьшения размеров опухоли, а потом проводится операция. В ведущих клиниках применяется преимущественно органосохраняющие малоинвазивные операции. Этот подход очень важен при лечении рака мочеполовой системы у мужчин и женщин.

В ведущих клиниках работают пластические хирурги, которые проводят пациентам, потерявшим органы, реконструктивно-пластические операции (например, при удалении молочных желез). В некоторых клиниках используется метод, не требующий применения скальпеля: криохирургия (разрушение новообразования при помощи низкой температуры) и лазерная хирургия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – метод, в котором для борьбы с опухолью используется ионизирующее излучение. Оно, как и химиопрепараты, уничтожает быстро делящиеся клетки. Её можно использовать для уничтожения опухоли и для облегчения боли и других симптомов.

Классический вариант лучевой терапии – это внешнее облучение. При внешнем облучении аппарат находится на расстоянии от пациента и посылает пучок лучей в область тела, где находится новообразование.
Инновационный метод – это брахитерапия (внутреннее облучение). При брахитерапии источник излучения (капсулу, ленту) вводят в тело пациента.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод борьбы с раком с помощью химиопрепаратов, которые уничтожают быстро делящиеся клетки. Химиотерапия может применяться, как самостоятельный метод, но чаще идет в комплексе с хирургическим методом или лучевой терапией.

Химиотерапия помогает уменьшить опухоль перед операцией, уничтожить раковые клетки, оставшиеся в организме пациента после операции, повысить эффективность других методов лечения рака, облегчить боль и другие симптомы, вызванные опухолью.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – инновационный метод, при котором для борьбы с опухолью применяются специальные группы препаратов, которые помогают иммунитету «видеть» раковые клетки. Эти препараты также воздействуют на иммунитет, активируя его и заставляя атаковать опухоль.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – инновационный метод, при котором используются специальные препараты. Их цель — воздействовать на специфическую молекулу, которая образуется в раковых клетках и нужна для роста, выживания опухоли.

Таргетные препараты стимулируют иммунитет, блокируют молекулярные сигналы, которые заставляют раковые клетки бесконтрольно делиться, делают клетки опухоли чувствительными к химиопрепаратам, излучению.

Таргетную терапию можно применять как отдельный метод лечения, но чаще всего она применяется в сочетании с другими методами.

Гормональная терапия

Рост некоторых злокачественных опухолей, например, простаты и молочной железы, сильно зависит от гормональных эффектов. Если раковые клетки имеют рецепторы к мужским или женским половым гормонам, врач назначит гормональную терапию.
Препараты, назначаемые при гормональной терапии, или подавляют выработку «виновного» гормона, или «мешают» гормонам оказывать влияние, связываясь с рецепторами на поверхности раковых клеток. Гормональной терапией чаще всего дополняют другие виды лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь