Виза в Израиль для россиян

1
245

Визы в Израиль: общая информация

Израиль — маленькое государство, популярное у туристов из России, которые едут в эту страну, чтобы посетить святыни, достопримечательности, поправить здоровье в здравницах на Мертвом море. Сюда приезжают и с частными визитами, и с бизнес целями. Граждане РФ, желающие посетить страну сроком до 90 дней, могут сделать это без оформления визы. При большем сроке нахождения в стране туристу необходимо будет оформить визу.

Все визы делятся на два типа: «А» и «В».
Тип «А»:
A1. Предоставляется лицам, желающим переехать в страну с целью дальнейшего получения гражданства. Срок действия — до 3 лет.
A2. Предоставляется лицам, желающим поступить на обучение в израильское учебное заведение. Срок действия — 1 год (с возможностью продления).
A3. Предоставляется духовным лицам, желающим посетить страну с целью проведения религиозных обрядов.
A4. Предоставляется супругам и детям лиц, имеющих визы A2 и A3.
A5. Предоставляется для временного проживания на территории страны, в частности супругам граждан Израиля, сочетавшихся браком с иностранцами. Срок — 1 год.
К визам группы «B» относятся: В1 (рабочая), В2 (туристическая), В3 (для нестандартных ситуаций на 1 месяц), В4 (волонтерская).

Особенности взъезда в страну

Неосмотрительные туристы могут столкнуться с некоторыми проблемами при пересечении границы. Сотрудники пограничного контроля с большим вниманием относятся как к документам туриста, так и к его личности.

Готовясь к поездке в Израиль, следует тщательно подготовить все документы, а так же изучить правила, нарушение которых может привлечь внимание сотрудников пограничного контроля.

Пограничный контроль могут не пройти лица, которые:
1. Во время прошлого визита находились в стране без визы более 90 дней.
2. Имеют загранпаспорт, который действует менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
3. Не имеют при себе страхового полиса на весь период поездки и обратного авиабилета/билета на морское судно/забронированного круиза, или билета в третью страну.
4. Не имеют достаточного количества денежных средств для пребывания в стране и подтверждения проживания.
5. Не сумели документально подтвердить цель поездки.

При наличии правильно оформленного пакета документов проблем с пересечением границы возникнуть не должно.

Особое подозрение у пограничников вызывают следующие ситуации:

  1. Когда трудоустроенный на территории РФ турист говорит, что летит в отпуск, а дата обратного вылета у него наступает только через несколько месяцев.
  2. Когда турист летит на длительный срок в гости к родне или друзьям, но не может четко назвать адрес пребывания и имена друзей/родственников.
  3. Когда лица, желающие попасть в страну – это одинокие и незамужние женщины, следующие к друзьям мужского пола, проживающим в Израиле. Срок пребывания при этом не важен. Сотрудники пограничного контроля могут подумать, что эти женщины хотят вступить в брак с жителями Израиля, чтобы остаться в стране.
  4. Когда лица, желающие попасть в страну – это мужчины (группа мужчин) рабочего вида с бронями в одном отеле, сделанными через booking.com. Сотрудники пограничного контроля могут подумать, что эти мужчины хотят нелегально работать на территории Израиля.
    Во всех этих случаях заранее нужно предпринять меры, чтобы избежать отказа во въезде.

Безвизовый въезд для россиян

Въезд в страну без визы возможен для граждан РФ, планирующих безвыездно находиться в Израиле не более 90 дней. Турист, в таком случае, может отдыхать, лечиться, путешествовать по территории Израиля, но работать учиться здесь без визы нельзя. Если целью поездки является учеба или работа, то необходимо собрать пакет документов и посетить консульский отдел Посольства Израиля в Москве, чтобы оформить соответствующую визу.

Виза в Израиль для россиян

Документы для безвизового въезда

Для безвизового въезда в Израиль в 2019 году россиянам нужен следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, действующий еще как минимум 6 месяцев с момента въезда. Пограничная служба не приветствует наличия в паспорте отметок о посещении стран, недружественных Израилю (Ирана, Судана, Ливии, Сирии, Ливана, Йемена).
  2. Авиабилеты туда и обратно.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности: наличные средства или кредитная карта.
  4. Страховой медицинский полис (стандартный).
  5. Документы, подтверждающие цель поездки: это может быть приглашение от родственников и друзей, подтверждение брони в отеле (туристический ваучер), справка из клиники, и т. д.

Требования к медицинской страховке

Оформление медицинского полиса является обязательным условием для получения израильской визы. В Израиле стоимость медицинских услуг очень высока. Иностранный турист имеет право на бесплатную помощь только в результате попадания в ДТП (если он не был виноват), а также если он стал жертвой террористического акта.

Требования к медицинскому полису минимальные: полис должен действовать на территории Израиля, покрывать весь период поездки, сумма покрытия — не менее 30000 евро (или 50000 USD). 

Требования к фотографии

Для всех типов виз в Израиль заявителю необходимо предоставить фотографии, соответствующие определенным требованиям.

Основные требования:

  • Фото цифровое или отсканированное.
  • Фон белый или светлый.
  • Размер 5х5 см.
  • Лицо в анфас, занимает не менее 70% всей фотографии.
  • Выражение лица нейтральное, без улыбки.

Дополнительные требования:

  • Если присутствуют очки, у них не должно быть затемненных линз, бликов.
  • Разрешается наличие головных уборов, если того требуют религиозные соображения.
  • В кадре должны быть только лицо, шея и плечи.

Пересечение границы

Для россиян, желающих посетить Израиль без визы, действует определенная процедура пересечения границы. Она не предполагает штампование паспорта, как это обычно происходит в других государствах. Процедура проходит следующим образом:

  • После сканирования загранпаспорта сотрудник пограничной службы выдает талон с фотографией и штрих-кодом, который содержит личные данные визитера (имя, фамилию, и так далее), а также дату пересечения границы.
  • При выходе из приграничной зоны, талон прикладывается к сканеру, после чего визитеру дозволено пройти на территорию Израиля.

Талон необходимо сохранять весь период пребывания в стране. При выезде талон нужно будет показать офицеру.

Израиль ввел такой пропускной режим по следующей причине: некоторые арабские страны не пускают туристов с израильскими штампами к себе. Чтобы избавить своих гостей от проблем в будущем, правительство Израиля приняло решение выдавать туристам отдельный документ, который бы подтверждал факт въезда в страну.

Пограничный досмотр

В израильских аэропортах существует процедура тщательного досмотра пребывающих пассажиров. Это происходит из-за того, что Израиль несколько десятилетий назад вступил в затяжной военный конфликт с соседними арабскими странами. В стране постоянно существует террористическая угроза. Тщательный пограничный досмотр проводится с целью минимизации возможности проезда в страну террористов, исламских радикальных боевиков, и прочих людей, имеющих с ними дело.

Прибывшему в страну пассажиру необходимо быть готовым к тому, что пограничники могут задать любые вопросы и попросить показать все содержимое багажа и ручной клади. В некоторых случаях досмотр может занять продолжительное время.

Виза в Израиль для россиян

Рабочая виза

Рабочая виза запрашивается лицами, прибывающими в Израиль на ограниченный период времени с целью трудоустроиться на территории страны. Такой тип визы выдается только с санкции МВД Израиля.

Для посещения родственников или друзей (не граждан Израиля), работающих в Израиле на основании визы B/1, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить статус и получить соответствующий документ до выезда в страну.

Необходимый пакет документов:

  1. Заполненная анкета. Анкету можно скачать по ссылке: https://embassies.gov.il/moscow/ConsularServices/Pages/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.aspx.
  2. Справка об отсутствии судимости с апостилем + ксерокопия. Справку можно заказать самостоятельно на сайте полиции Израиля: www.police.gov.il.
  3. Документ о прохождении медицинского обследования + ксерокопия (осмотр должен дать отрицательные результаты тестов на туберкулез, гепатит и СПИД), и результатов анализа крови. Все медицинские справки заверяются апостилем.
  4. 2 одинаковые фотографии. Требования: размер 5х5 см, белый фон, 70% лица.
  5. Свидетельство о рождении с апостилем + ксерокопия.
  6. Заполненная декларация о взятии отпечатков пальцев + ксерокопия.
  7. Загранпаспорт, действительный еще два года + ксерокопия.

Если предполагаемая деятельность в стране будет связана с уходом за больными или пожилыми людьми, необходимо также предоставить документ о наличии соответствующего образования + его ксерокопию.

Перед тем, как получить рабочую визу в Израиль, необходимо убедиться, что у будущего работодателя имеется официальное разрешение на наем иностранцев. Если лицензия просрочена, то до ее возобновления документы на визу подавать нельзя, так как их не будут рассматривать.

Сначала работодатель обязан подать заявление в отделение МВД Израиля. В этом заявлении он указывает все необходимые данные о работнике, о себе, а также берет обязательства по медицинскому страхованию будущего сотрудника. Агентства по трудоустройству тоже могут подать такую заявку вместо работодателя. После рассмотрения МВД дает разрешение на выдачу рабочей визы в Израиль, которой присваивается категория B1. Разрешение МВД действует 30 дней. В течение этого срока заявитель обязан подать соответствующие документы в Посольство.

Учебная виза

Этот тип визы выдается лицам, желающим получить образование на территории Израиля.  Необходимые документы:

  1. Заполненная анкета на выдачу визы + заявление. Анкету можно найти на официальном сайте Посольства в разделе «Формы и бланки».
  2. Заграничный паспорт, действительный в течение не менее одного года (+ ксерокопия), при условии, что его страна имеет дипломатическое представительство в Израиле. Если такой миссии в Израиле нет, паспорт должен быть действителен в течение всего периода обучения и еще шести месяцев.
  3. 2 одинаковые фотографии. Требования: размер 5х5 см, белый фон, 70% лица.
  4. Письмо о принятии на учебу в признанное учебное заведение в Израиле + ксерокопия документа. Список таких учебных заведений рекомендуется запросить в Посольстве Израиля.
  5. Доказательство наличия у студента финансовых средств для оплаты учебы и проживания во время пребывания в Израиле + чек об оплате первого года обучения + ксерокопии документов.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.

Другие категории

К другим категориям визы относятся:

  • Религиозная виза (А3). Эта виза предназначена для представителей духовенства, отправляющихся в республику по приглашению для выполнения духовных обязанностей в местных религиозных общинах. Выдать такой тип визы уполномочено только израильское МВД. Заявление на выдачу визы А3 подается религиозным учреждением, приглашающим духовное лицо. В случае одобрения заявки  претенденты на визу подают в Посольство следующие документы:
  1. Заполненная анкета.
  2. Действительный заграничный паспорт + его копия.
  3. 2 фотографии 5х5 см.
  • Виза A4. Эта виза выдается мужьям/женам получателей религиозных и студенческих виз, а так же их несовершеннолетним детям. Заявители подают следующий пакет документов:
  1. Заполненная анкета. Документ прикладывается к визовому заявлению лица, которое сопровождают супруг/супруга и дети.
  2. 2 фотографии 5х5 см.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, присутствующих в поездке, дополнительно подаются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка + его копия.
  2. Согласие на выезд из страны от родителя/родителей или опекуна/опекунов, если ребенок путешествует без родителей или в сопровождении одного из них.

Куда обращаться за визой

Чтобы оформить визу в Израиль с целью дальнейшего трудоустройства, поступления на учебу на территории станы, а так же по причине иммиграции, и т. д, необходимо обратиться в Посольство Израиля в Москве. Подача документов осуществляется по предварительной записи.

Для оформления визы в Израиль в 2019 году россиянам необходимо собрать пакет документов, зарегистрироваться на сайте Посольства, и записаться в электронной очереди на прием. В назначенное время заявителю необходимо явиться в Посольство, сдать документы, дождаться решения по визу, а затем получить готовый паспорт.

Виза в Израиль для россиян

Стоимость

Стоимость визы – это невозвратный консульский сбор, взимаемый за рассмотрение прошения. Консульский сбор можно оплатить наличными в рублях, или банковской картой.

Тарифы:

Категория визыЦена оформления в рублях
Рабочая (B1)3300
Студенческая (A2)3300
Религиозная (A3)3300
Временная (A4)3300
Актуальные тарифы (размер консульского сбора) за оформление всех типов виз рекомендуется уточнять в Посольстве.

Сроки оформления

Срок рассмотрения документов, поданных заявителем в консульский отдел Посольства, составляет 5 рабочих дней. Срок рассмотрения может быть увеличен, если документы заявителя потребуют специальных запросов в МИД/МВД Израиля.

Срок действия визы

Сроки действия той или иной визы зависят от ее категории:

Срок рабочей визы определяться в соответствии с инструкциями Министерства внутренних дел. Иностранец (будущий работник)  должен въехать в Израиль в течение периода времени, указанного в визе, и оставаться в стране в течение указанного там срока. Рабочую визу можно продлить, если обратиться за пролонгацией в одно из местных отделений управления регистрации населения МВД Израиля. Комиссионный сбор оплачивается заявителем, когда заявление подается в один из офисов управления регистрации населения МВД Израиля. После получения разрешения МВД, израильская миссия по месту жительства выдаст рабочую визу B/1 после собеседования с заявителем.

Учебная виза выдается сроком до одного года и предусматривает многократный въезд и выезд. Лицам, имеющим учебную визу, не разрешается работать на территории Израиля.

Виза духовенства выдается Министерством внутренних дел Израиля. Заявление должно быть подано в Израиле религиозным учреждением, приглашающим священника. Израильская миссия за рубежом выдаст визу A3 только после получения разрешения МВД. Срок действия визы будет определен в соответствии с инструкциями МВД. Продление такого типа визы возможно только в Израиле.

Возможные ситуации отказа

Отказ в выдаче израильской визы может произойти по разным причинам. Например, если турист нарушал законы во время прошлых поездок в Израиль: работал на территории страны без соответствующего разрешения, оставался на больший срок или был депортирован, то ему наверняка откажут в визе. Часто в выдаче визы отказывают иностранцам, которые подозреваются сотрудниками Посольства в тайном намерении заняться нелегальной трудовой деятельностью в стране. В выдаче рабочей визы могут отказать, если израильская компания-работодатель не имела лицензии на момент оформления визы или ее просрочила.

Сотрудникам посольства может просто не понравиться поведение или внешний вид соискателя. Студенту могут отказать, если консульство сочтет его неплатежеспособным.

Многим туристам отказывают во въезде, если иностранный гражданин не прошел досмотр, пытался провезти запрещенные предметы, не смог вразумительно ответить на вопросы пограничника, или у него не хватает документов для пересечения границы. Если в базе есть отметка о нарушении иммиграционного режима ранее, то наверняка откажут во въезде.

Рекомендации в данном случае простые: не нарушать законы, перед поездкой изучить список запрещенных к провозу предметов. Спокойно и правдиво отвечать на вопросы пограничников, даже если они покажутся глупыми и бестактными. Спорить и что-то доказывать — бесполезно. Получив отказ на въезд, в дальнейшем выбить разрешение будет еще сложнее.

Посольство Израиля в Москве

Посольство и консульский отдел государства Израиль находятся в Москве по адресу: улица Большая Ордынка, 56​. Телефон: +7 (495) 660-27-00, доб.1 (консульский отдел). Официальный сайт: https://embassies.gov.il/moscow

Прием документов осуществляется с пн. по пт. с 9:00 до 12:00, консультации по телефону оказываются с пн. по чт. с 14:00 до 17:00, пт. с 12:00 до 14:00.

Некоторые важные правила, касающиеся посещения Посольства:

  1. Подача документов осуществляется только по предварительной записи.
  2. Документы, переданные в Посольство по электронной почте, не рассматриваются.
  3. На территорию Посольствазапрещается проносить мобильные телефоны, а так же еду, жидкости, лекарства, сумки, и прочую ручную кладь. С собой у посетителя может быть только папка с необходимыми документами.
  4. Консульский сбор оплачивается наличными в рублях или банковской картой. Перевод денежных средств через мобильный банк с телефона не предусмотрен.
  5. Все документы необходимо подготовить заранее: распечатать, сделать копии, сложить в папку.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Израиль становится все более доступен для россиян, а в туристическом плане вообще безвизовая страна! И это обстоятельство, кстати повысило значительно приток туристов из России.Глубокая история притягивала и меня, полюбил эту страну!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь