Виза во Вьетнам для россиян

1
340

Нужна ли виза во Вьетнам российскому туристу

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) — классическая восточная страна с необычными традициями, экзотической кухней, колоритной природой, и огромным количеством достопримечательностей.

Для россиян в 2019 предусмотрен безвизовый въезд в страну. Условием такого посещения гражданами РФ является соблюдение срока пребывания, ограничивающегося пятнадцатью днями. Для более длительного срока потребуется виза. Оформить визу можно не только на территории РФ, но и по прибытии в страну назначения, имея на руках Approval letter (пригласительное письмо).

Безвизовый въезд возможен для граждан РФ, которые:

  1. Не присутствуют в «черных списках» Вьетнама.
  2. Последний раз выехали из СРВ не ранее, чем за 30 дней до нового въезда.
  3. Имеют заграничный паспорт, дата окончания срока действия которого наступает не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в страну.
  4. Имеют при себе обратный билет в РФ или в любую другую страну мира.

Вторично посетить СРВ без оформления визы можно только через месяц после выезда.

Сколько можно находится во Вьетнаме без визы

Гражданин России может находиться на территории Вьетнама без визы не более 15 дней. За каждый дополнительный день пребывания начисляются штрафы от 5 USD в день и более.

15-дневный срок, в течение которого гражданин РФ может находиться на территории СРВ, включаются и день, когда турист прибывает в страну, и день, когда он оттуда уезжает.

Получение визы по прилете в Республику Вьетнам

Русский турист может получить визу не только в России, но и во вьетнамском аэропорту, если у него есть при себе Approval Letter. Это своеобразное приглашение, гласящее, что миграционные службы Вьетнама разрешают туристу посещение страны.

Вьетнамскую визу выдают в аэропортах Ханоя, Хошимина, Дананга, Нячанга. Ее необходимо получить до прохождения паспортного контроля. Туристу так же потребуется оплатить миграционный сбор в долларах, евро,  или национальной валюте – донгах.

На КПП в аэропорту туристу необходимо обратиться с документами в специальное окошко, где будет написано «Виза по прилете». После проверки документов в паспорт туриста проставляется виза. Паспорт с готовой визой выдается туристу после оплаты миграционного сбора.

Виза во Вьетнам по прибытию ставится только при наличии комплекта бумаг, которые на пункте пограничного контроля попросит предъявить офицер погранслужбы.

Стандартный пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, соответствующий требованиям (оригинал + копия). Требования: срок действия не менее полугода, выдан не более 10 лет назад, с пустыми страницами для проставления виз, без дефектов.
  2. Approval Letter (приглашение-письмо с вьетнамской стороны).
  3. Билеты в обратную сторону.
  4. Две фотографии размером 4х6 см.
  5. Анкета, заполненная на английском или вьетнамском языке (бланки и примеры заполнения анкет есть на официальном сайте Посольства Вьетнама).
  6. Финансовые документы.

Виза во Вьетнам для россиян

Фукуок — остров визовых исключений

В состав Вьетнама входит остров Фукуок, где действуют особые визовые правила для иностранцев. При желании находиться на острове не более 30 дней, туристу не потребуется оформлять разрешение на въезд.

Если после посещения острова турист пожелает посетить другие места СРВ, от его безвизовых 15 дней, которые он можете находиться в стране, отнимут дни пребывания на острове. Рекомендуется оставлять остров, как конечный пункт посещения достопримечательных и колоритных мест Вьетнама.


Что нужно предъявить по прилете при безвизовом посещении

Даже при безвизовом въезде туриста ожидает паспортный контроль по прибытии в страну. Сотрудники службы контроля проверят наличие заграничного паспорта у туриста, а так же наличие обратного билета.

Российским туристам, находящимся на территории СРВ без визы, стоит помнить, что они не имеют право выезжать из страны, а затем возвращаться, так как разрешение на нахождение в стране имеет однократный статус, дающий право только единожды въехать и выехать.

Получение вьетнамской визы

Если турист планирует неоднократно пересекать границы СРВ, не дожидаясь месячного перерыва между поездками, или намерен находиться в стране более 15 дней, то ему необходимо обратиться в миграционные службы за визой. Минимальный срок действия разрешительного документа — один месяц. Этот тип визы может позволять как однократный въезд, так и многократный въезд/выезд. Разрешительный документ на 90 дней позволяет туристу многократно въезжать на территорию Вьетнама.

Наиболее сложна в получении рабочая виза. Такое разрешение выдают только высококвалифицированным специалистам в востребованных направлениях промышленности, культуры, и т. д.

Для получения визы гражданин РФ может обратиться в Посольство Вьетнама в России, либо в визовые центры, либо в Посольство Вьетнама на территории третьих стран.

Процесс получения визы в Консульстве

Пакет документов в консульский отдел Посольства Вьетнама в РФ можно подать как лично, так и через доверенное лицо. Решение по выдачи разрешительного документа принимается в течение примерно 5–10 рабочих дней. Стоимость визы варьируется от 25 до 100 USD. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону Консульства или через электронную почту. Адрес Консульства: г. Москва, ул. Большая Пироговская, 13. График работы: пн., ср., пт. с 10:00 до 12:00 в понедельник, среду, пятницу. Телефон: +7 (499) 246-13-83. E-mail: dsqvn@com2com.ru.

Виды виз во Вьетнам

Виды виз:

  1. Без приглашения (D). Предоставляется лицам, приезжающим во Вьетнам без приглашения, не имеющим в качестве принимающей стороны никакого учреждения, организации или отдельных лиц. Визы с кодом D действительны в течение 15 дней.
  2. Туристическая виза (С1). Предоставляется лицам, приезжающим во Вьетнам в туристических целях.
  3. Другие цели (С2). Предоставляется лицам, приезжающим во Вьетнам с другими целями.

В зависимости от срока пребывания, визы делятся на:

  • Однократные. Срок действия – 1 месяц. Въехать по ним в СРВ можно только 1 раз.
  • Многократные. Срок действия — 1 месяц. Въехать по ним в СРВ можно много раз.
  • Однократные. Срок действия — 3 месяца. Въехать по ним в СРВ можно только 1 раз.
  • Многократные. Срок действия — 3 месяца. Въехать по ним в СРВ можно много раз.

Виза во Вьетнам для россиян

Какие нужны документы для вьетнамской визы

Стандартный пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, соответствующий требованиям (оригинал + копия). Требования: срок действия не менее полугода, выдан не более 10 лет назад, с пустыми страницами для проставления виз, без дефектов.
  2. Approval Letter (приглашение-письмо с вьетнамской стороны).
  3. Билеты в обратную сторону.
  4. Две фотографии. Требования к фото: размер 4х6 см, качественное изображение, лицо четкое и открытое, без головных уборов и очков. Головные уборы допускаются только в случае, если заявитель носит их по религиозным убеждениям. Фотография должна быть сделана не позднее полугода с момента подачи.
  5. Анкета, заполненная на английском или вьетнамском языке и подписанная лично заявителем. Анкета может быть заполнена как вручную, так и на компьютере.
  6. Финансовые документы.
  7. Желательна, но не обязательна медицинская страховка.

Как заполнить анкету на визу во Вьетнам?

Анкета заполняется в одном экземпляре (на каждого заявителя) на английском или вьетнамском языке. За несовершеннолетних заявителей подпись в анкете ставят их официальный представитель, остальные заявители ставят личную подпись в конце бланка (2 страница). Анкета может быть заполнена как вручную, так и на компьютере.

На детей старше 14 лет заполняется своя анкета. Дети до 14 лет вписываются в анкету родителей.

Данные списываются в бланк анкету строго в соответствии с данными заграничного паспорта.

На первой странице анкеты заявитель указывает следующие данные:

  1. Имя и фамилия, как в заграничном паспорте.
  2. Пол.
  3. Дата и место рождения.
  4. Гражданство (в настоящий момент и при рождении: оно может отличаться).
  5. Вероисповедание.
  6. Место и адрес работы.
  7. Адрес прописки.
  8. Контактные данные.
  9. Члены семьи (супруг(-а) и дети). Если никого нет, этот пункт не заполняется.
  10. Сведения о проездном документе (загранпаспорте).

Также на первой странице анкеты указываются некоторые сведения о поездке: цель визита, дата въезда, продолжительность пребывания и дата последнего визита в страну (если заявитель посещает Вьетнам впервые, этот пункт не заполняется).

На второй странице указываются сведения о детях в возрасте до 14 лет, которые путешествуют с заявителем. Если таковых нет, этот пункт не заполняется.

На первую страницу после заполнения анкеты необходимо приклеить одну фотографию, на второй странице – поставить личную подпись.

 

Оформление визы во Вьетнам в соседних странах (в Азии)

Визы во Вьетнам можно оформить в Консульствах соседних стран: в Лаосе, Малайзии, Таиланде. Стоит помнить, что при прохождении таможни после оформления визы в соседнем с Вьетнамом государстве у сотрудников может возникнуть много вопросов к такому туристу. Аналогичная ситуация может произойти и в Посольстве при подаче документов.

Правила въезда для детей

Пакет документов для несовершеннолетнего:

  1. Заграничный паспорт, соответствующий требованиям. Если ребенок вписан в паспорт родителя, предъявляется загранпаспорт родителя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Если ребенок путешествует с одним из родителей, от второго родителя потребуют нотариально заверенное разрешение. Если ребенок в поездке без родителей, нотариально заверенное разрешение предоставляется от обоих родителей. Третьи лица могут путешествовать с детьми только при условии, что у них на руках имеется доверенность от одного из родителей, в которой обязательно указывается имя доверенного лица.

Стоит помнить, что для получения визы по прилете на несовершеннолетних необходимо оформлять Approval Letter. Стоимость разрешения для детей такая же, как и для взрослых. Не зависимо от того есть у ребенка паспорт, или он вписан в паспорт родителя, Approval Letter оформляется обязательно.

Штраф за просроченную визу

Официальная сумма штрафа за 1 день нелегального безвизового пребывания на территории Вьетнама – 5 USD. Если срок пребывания без разрешительного документа превышает 2-3 дня, это грозит туристу увеличенной в несколько раз суммой штрафа, а так же запретом на посещение страны в будущем.

Получение отказа

Миграционная служба СРВ редко отказывает заявителям из России в оформлении визы. Связано это с тем, что СРВ ведет гибкую визовую политику, направленную на расширение туристического потока людей со всего мира. Государство получает значительную часть прибыли именно за счет притока туристов. Практика показывает, что в случае отсутствия каких-либо проблем с законом со стороны заявителя, ситуаций с нелегальным безвизовым пребываниям на территории Вьетнама во время предыдущих визитов,  виза в обязательном порядке будет выдана заявителю.

Отказать в визе могут в случае:

  • внесения заявителя в «черный список»;
  • неправильного заполнения документов или некорректно собранного пакета документов;
  • предоставления ложных сведений сотрудникам миграционной службы.

Процесс продления визы

Продлить вьетнамскую визу можно двумя способами: с выездом или без выезда из страны.

Самый простой способ продления визы –  оформление новой визы с выездом из Вьетнама. Это называется «visa run» — процесс, когда для оформления визы заявителю необходимо выехать в другую страну и вернуться обратно. Для этого туристу необходимо заново оформить письмо-приглашение, затем выехать в другую страну, и по прилете во Вьетнам вновь получить в аэропорту визу.

Второй способ – продление без выезда. Визу можно продлить, не покидая территорию страны, на срок от 30 до 90 дней. Чтобы процесс пролонгации прошел успешно, туристу необходимо будет выполнить два требования: не нарушать законодательство Вьетнама и обратиться в специализированный департамент страны или же к соответствующим посредникам. Продление может иметь разную стоимость, в зависимости от того, к кому обращается турист. Обычно цена варьируется от 25 до 50 USD.

Срок оформления визы

Решение по выдаче визы принимается в течение 5-10 рабочих дней. Сотрудники консульского отдела, как правило, не особо расторопны при оформлении визы, поэтому многие туристы оформляют визу уже по прилету во Вьетнам, где весь процесс занимает около 10 минут. Не стоит забывать, что для оформления визы по прилете потребуется заранее подготовить специальное письмо-разрешение, изготовление которого занимает от 8 часов до 5 дней.

 

Виза во Вьетнам для россиян

Стоимость визы

Стоимость однократного или многократного въезда во Вьетнам на срок более 15 дней:

  • 1 месяц, однократная виза: 45 USD.
  • 1 месяц, многократная виза: 65 USD.
  • До 6 месяцев, многократная виза: 95 USD.
  • Более 6 месяцев, многократная виза: 135 USD.

Контакты визовых центров, Посольств и Консульств Вьетнама

  • Посольство Вьетнама в Москве. Адрес: г. Москва, ул. Большая Пироговская, 13. Телефон: +7 (499) 246-13-83. E-mail: dsqvn@com2com.ru. Официальный сайт: http://www.mofa.gov.vn/vi. E-mail: dsqvn@com2com.ru. График работы: пн., ср., пт. с 10:00 до 12:00.
  • Генеральное Консульство в Екатеринбурге.
    Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22.
    Телефон: +7 (343) 253-02-80, +7 (343) 253-02-83, +7 (343) 253-02-81. E-mail: vnconsul_eka@yahoo.com, vietnamconsul.eka2015@yahoo.com.
  • Генеральное консульство во Владивостоке. Адрес: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107. Телефон: +7 (4232) 22-69-48, +7 (4232) 20-58-14. Официальный сайт: https://vnconsulate-vladivostok.mofa.gov.vn/vi-vn/Trang/default.aspx. E-mail: tls_vla@yahoo.com.
  • Визовый Центр Стран Азии в Москве. Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3. Телефон: +7 (499) 372-34-95. E-mail: visa@asiavc.ru.
  • Визовый центр Онлайн:

Адрес: г. Москва, ул. Маросейка, 7/8, оф. 206.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр., 24, 5 эт., оф. М.
Единый call-центр: 8 (499) 714-54-74. E-mail: visa@onlinevc.ru


Полезная информация

Скачать пустой бланк анкеты можно по ссылке: http://anotherfinestep.org/wp-content/uploads/2016/11/Form-NA1-Vietnamese-Visa-Application-Form-1.doc.

Образец заполнения анкеты на визу: http://anotherfinestep.org/2016/11/6637.

Запросить пригласительное письмо во Вьетнам можно через туристические агентства или специальные компании, которые являются  посредниками между заявителями и Иммиграционной службой Вьетнама. Например, http://vietnamvisapro.net.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью. Все предельно ясно. Единственный вопрос остался — ответьте, пожалуйста. В случае пребывания россиян во Вьетнаме без визы более 15 дней в связи непредвиденными обстоятельствами, единственным негативным последствием будет штраф? Не скажется ли это в дальнейшем на возможности въезда в страну, в том числе при получении визы для пребывания более 15 суток? Каковы критерии внесения в «черный список’?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь