Виза в Австрию для россиян

2
144

Австрия успешно развивает свой туристический потенциал, и поэтому готова принять иностранных граждан на своей территории. Австрийская республика в настоящее относится с серьезным интересом к визитам жителей других стран. По состоянию на 2019 год для въезда в это европейское государство россиянам нужна шенгенская виза. Этот документ можно получить как самостоятельно – в визовых центрах или через посольство, или другими способами.

Нужна ли виза в Австрию для россиян

Австрийская Республика по-прежнему принадлежит к территории шенгенских соглашений. Это значит, что, в отличие от некоторых других стран мира, для въезда сюда россиянину недостаточно одного загранпаспорта. Виза требуется в любом случае.

Тем, кто уже въезжал на территорию этой страны, будет легче пересечь границу. 

В большинстве случаев решение о выдаче визы положительное. Если шенгенская виза уже открыта, новой открывать не нужно. Есть варианты, при которых документ можно получить быстрее обычного срока. Получить его можно, обратившись в один из визовых центров или в посольство Австрийской Республики. Визовые центры находятся во многих городах России.

Однократная туристическая виза выдается на 30 дней. После отъезда из Австрийское Республики такой документ становится недействительным. Многократным въездным документом дается разрешение на посещение страны от полугода до пяти лет. Такую визу выдают обычно, если до этого уже была открыта однократная.

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

Виды виз

КатегорияНаименованиеОписаниеВремя пребывания
AТранзитнаяРазрешено пребывание только на территории аэропорта
BМногоразоваяМожно пересекать странуМеньше пяти дней
CЕдиновременнаяРазрешен туризм, находиться в стране можно меньше трех месяцев. Трудоустройство исключеноДо трех месяцев
DНациональнаяПредназначена для больших сроков нахожденияНе более полугода

Туристическая

Для небольшого срока пребывания в Австрии российскому гражданину, если он не обладает дипломатическими документами, требуется туристическая виза. Тип визы ее будущий обладатель должен определить сам. Если у представителей литовской стороны есть какие-либо сомнения, назначается собеседование.

Заявление на выдачу такого документа в Москве рассматривают в течение пяти дней, в региональных визовых центрах – чуть больше. Если гражданин России хочет находиться в Австрийской Республике больше трех месяцев, ему нужно получить Национальную визу.

Загранпаспорт должен иметь срок действия более 90 дней и как минимум две незаполненные страницы.

Туристическое въездное разрешение имеет ряд серьезных ограничений:

  • Большую часть из всех дней, разрешенных для пребывания российским туристам, нужно проводить именно на австрийской территории
  • Для открытия документа нужно въехать именно в эту страну
  • Нельзя обучаться, трудоустраиваться и заниматься предпринимательством.

Национальная

Получение этого типа въездного документа сопряжено с большими сложностями. Решение по выдаче национальной визы принимается гораздо дольше, а требования к въезжающему выше. С таким документом можно пребывать на территории Австрии от трех месяцев до года. Если он получается для пребывания в Австрийской Республике, то в других государствах шенгенского соглашения можно находиться до полугода. Национальная виза может быть одноразовой и многоразовой.

Первая выдается в случае постоянного места жительства или вида на жительство, вторая – для учебы или работы в стране, а также других видов профессиональной деятельности. Плата за эту услугу – 60 евро. Так же, как и в других случаях, обращаться нужно в профильные центры или посольство.

Транзитная

В некоторых случаях туристу нужно оформить транзитное въездное разрешение на пребывание в аэропорту Австрии. Это происходит, когда в австрийском аэропорту турист пересаживается на рейс куда-либо еще.

В случае, когда гражданин России должен пересесть на другой рейс в международном аэропорту Австрии, ему не нужно оформлять транзитное разрешение на въезд.

Если российский турист вынужден проследовать из одного аэропорта в другой или поменять вид транспорта, о получении въездных документов нужно позаботиться заранее.

Студенческая

Российскому студенту, планирующему долгосрочное обучение в австрийском вузе, нужно получить национальную студенческую визу. Такое разрешение предполагает пребывание на территории этого государства в течение всего срока обучение. Этот документ подойдет и школьникам.

Рабочая

Если гражданин России планирует постоянно работать в Австрийской Республике, ему нужно оформить рабочее разрешение на въезд. Как и в случае со студенческим, рабочий документ является национальным. Для получения потребуется официальное приглашение от компании-работодателя.

Виза в Австрию для россиян

Список документов на визу в Австрию

Для получения разрешения на въезд в Австрийскую Республику нужно собрать солидный пакет документов.

Обязательный перечень документации

Оформление въездных шенгенских документов подразумевает подачу следующих бумаг:

  • Загранпаспорт.

Загранпаспорт гражданина Российской Федерации должен иметь срок действия не меньше 90 дней от конца действия будущей визы. Дети до совершеннолетия без этого документа могут быть вписаны в паспорта родителей. Вместе с записью там должна быть и фотография ребенка. Требования к загранпаспорту: наличие полного числа страниц, отсутствие характерных признаков фальсификации и лишних данных, отметок и любых помарок. При подаче в нем обязательно должна быть одна чистая страница.

  • Фотография по образцу.
  • Ксерокопия билетов для въезда или выезда из страны.
  • Документ, удостоверяющий факт наличия рабочего места.

В справке указывается должность, дата начала рабочей деятельности на этом месте, параметры отпуска, доход за месяц.

  • Согласие от родителей – для несовершеннолетних, выезжающих в Австрию.
  • Заявление о получении визы формата шенгенского соглашения.

В нем присутствует подпись заявителя, все графы заполнены. Дети эту бумагу не заполняют, за них этим занимаются представители или родители.

  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.

Если выезжает ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, ему надо предоставить копию свидетельства о рождении.

  • Если заявитель планирует въехать на личном автомобиле, нужно предоставить документ о его постановке на учет.
  • В случае, если претендент на въездной документ не имеет постоянного источника дохода, надо каким-то образом подтвердить наличие финансов. Обучающимся в учебных заведениях нужно представить справку, которая подтверждала бы возможность пропустить занятия в период пребывания в другом государстве. В том случае, когда поездка оплачивается не заявителем, а другим лицом, или родителями, необходимо подтверждение от этих лиц. В этом заявлении указываются контакты и все необходимые данные спонсоров, включающие справку о доходах. В случае с групповым заявлением схема аналогичная.
  • Сбор за консульские услуги – 50 евро. За детей до шести лет, у которых есть личный загранпаспорт, сдается 35 евро. Ребенок того же возраста, о котором есть запись в заграничном паспорте родителей, идет бесплатно. Эта сумма берется независимо от результата рассмотрения заявления и не возвращается в случае отказа.

Требования к фотографии

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Изображение на белом фоне
  • Параметры 35х45
  • Актуальность изображения
  • Все черты лица видны, нет головного убора или другого аксессуара, скрывающего что-либо в лицевой области
  • Без следов ретуширования или исправления, а также видимых дефектов
  • Не допускается поворот головы
  • Голова на фото в высоту должна быть около 3,5 сантиметров.

Финансовые гарантии

Гражданин России, намеревающийся въехать в Австрийскую Республику, при пересечении границы должен подтвердить свое благополучное финансовое положение, предъявив определенную денежную сумму. Нужное количество денег высчитывается, исходя из пятидесяти евро в день. В некоторых случаях необходимо показать справку о доходах с места работы.

Страховка

Страховой полис оформляется на сумму более 30 тысяч евро во всей зоне шенгенских соглашений. Австрийское консульство выдает разрешения компаниям на страхование туристов, и полис нужно приобретать только у них.

Особым видом страхования жизни и здоровья является спортивная страховка. Обычный пакет не сможет возместить всех затрат при, например, горнолыжных увечий.

Проживание

При въезде российскому туристу нужно предъявить приглашение от австрийской стороны или же бронь в отеле. Приветствуется распечатанное подтверждение брони с популярных ресурсов типа Booking.com. Приглашение лучше сделать на английском или немецком языке. Документ на русском должен быть переведен, а перевод заверен у нотариуса.

Биометрия

Биометрическая виза предполагает прохождение дактилоскопии и цифровую фотографию. Отпечатки пальцев сдаются в консульстве Австрии и отправляются в общую базу. Если подобная процедура проходит для заявителя впервые, то личное посещение консульства или посольства необходимо.

Биометрические параметры снимаются сканером. Дактилоскопии подвергаются все пальцы заявителя. Фотография обязательно делается на цифровую камеру высокого разрешения. Полученные данные будут использоваться при каждом следующем получении шенгенской визы.

Биометрические данные не сдают:

  • Несовершеннолетние до 12 лет
  • Граждане, которым нельзя по медицинским показателям проходить дактилоскопию.

Виза в Австрию для россиян

Виза в Австрию для детей

Кроме стандартного набора бумаг для получения въездного документа, для детей, пересекающих границу, необходимо получить заверенное нотариусом согласие родителей на выезд. Такое разрешение нужно, даже если ребенка сопровождает один из родителей.

На детей тоже оформляется личная анкета, даже если они вписаны в заграничный паспорт родителей. От них потребуется также поставить свои подписи. Родители, уже получившие разрешение на въезд, предоставляют подтверждение брони в отеле и билеты в обе стороны на всех участников поездки. Ребенок должен иметь свой загранпаспорт или быть вписанным в подобный документ одного из родителей.

Оформление визы через визовый центр

Получить въездное разрешение можно через австрийское посольство. Этот вариант позволяет потратить меньшее количество денег, поскольку не нужно платить соответствующий сбор. В посольстве помогут с оформлением документов и приемом биометрии. Граждане до 18 лет могут не присутствовать при этом лично.

Заявление на выдачу въездного документа подается только при наличии предварительной записи. Записаться можно и по телефону. В назначенную дату и время заявитель с пакетом бумаг приходит в посольство. Для имеющих австрийские корни или гражданство Австрийской Республики или других стран Евросоюза сделают исключение.

После описанных действий заявитель проходит дактилоскопию, делает биометрическую фотографию и оплачивает необходимую сумму. На рассмотрение заявки уходит до двух недель.

Собрать пакет документов для получения визы не составляет большого труда. Последовательность действий определена. При получении национального въездного документа можно обратиться только в посольство или консульство, тогда как для шенгенской визы достаточно обратиться в визовый центр.

В обращении в визовый центр есть лишь один существенный минус – возможность получить только визу шенгенского типа. Как правило, в таких центрах скорость работы с документами гораздо выше, чем в консульствах и посольстве. Работают эти конторы без записи, в порядке обращения. В столице распространена практика онлайн-записи, когда за некоторое время до приема нужно прийти в центр и подтвердить свое участие.

Визовые центры предлагают, помимо основной функции, некоторые дополнительные услуги: оформление анкеты для заявления, сбор биометрических данных заявителя, прием документов на дому. Чаще всего рассмотрение заявления занимает неделю. Проследить этап рассмотрения можно через трекинг-сайт.

Порядок оформления

В первую очередь нужно понять, какую цель преследует турист, въезжающий в Австрию. Если обращаться не в визовый центр, а в посольство, процедура остается той же.

Этапы самостоятельного получения визы:

  • Сбор необходимых документов
  • Получение мультишенгена или литовской визы
  • Внесение денег в качестве сбора
  • Идентификация на границе

Стоимость

Цена въездного разрешения формируется из оплаты услуг визового центра и консульского сбора. Для российских граждан указанные суммы взимаются только в рублевом эквиваленте. Несовершеннолетние дети, которым не исполнилось 12 лет, лица с ограниченными возможностями и их опекуны могут не вносить консульскую плату.

Услуга (тип документа)Цена, евро
Сбор визового центра25
Транзит35
Шенген35
Национальная90

Сроки оформления

Рассмотрение заявлений обычно занимает до 10 дней. Если заявление подается в провинциальный центр, к этому сроку добавляется время на пересылку. За двойную плату сроки можно сократить до трех дней. Упрощенные документы рассматриваются неделю. Самые долгие рассмотрения приходятся на национальные визы, поскольку претендентов на них отбирают очень тщательно.

Виза в Австрию для россиян

Срочная виза в Австрию

В случае серьезной необходимости сроки рассмотрения заявления о выдаче въездного документа могут быть сжаты. Все подобные прецеденты тщательно проверяются, так что не стоит рассчитывать на обход установленных правил. Веские причины для срочности:

  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи
  • Иногда – неотложные предпринимательские дела
  • Смерть кого-то из родственников.

Возможные причины отказа

В большинстве случаев вопрос о въезде граждан России в Австрию решается положительно. Однако иногда литовские власти отвечают отказом. Причины негативного решения:

  • Проблемы заявителя с шенгенским визовым режимом
  • Неблагоприятное финансовое положение заявителя
  • Непогашенная судимость
  • Попытка ввести в заблуждение работников консульства, посольства или визового центра, предоставление заведомо ложных сведений
  • Совершение преступлений на территории государств Шенгена
  • Неполный комплект требуемых документов, справок и фотографий

Контакты Посольств и визовых центров

Получить визу можно как в посольстве или консульстве, так и в визовых центрах по всей России.

  • Посольство Австрийской Республики.

Располагается в Москве, в Староконюшенном переулке,1. Телефон: (495) 780-60-66.

  • Генконсульство Австрии.

Расположено в Санкт-Петербурге на улице Фурштадтской, 43. Телефон: 7(812) 275-05-02.

  • Консульский отдел Посольства Австрии.

Находится в Москве по адресу: Большой Левшинский пер., 7. Номер телефона: (495) 956-16-60. График работы: с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов.

Визовые центры (все они работают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов):

  • Пермь, Чернышевского, 28
  • Новосибирск, Челюскинцев, 15
  • Краснодар, Павлова, 64
  • Самара, Мичурина, 78
  • Казань, Парижской коммуны, 8
  • Москва, Дубининская, 35.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Оформляла в визовом центре рабочую визу в Австрии. После сбора всех документов, сдачи их в центр, виза была готова через 10 дней. В центре сервис на высоком европейском уровне, опытный персонал.

  2. Когда отправляла родителей в путешествие, обращалась в визовый центр Самары. Документов собрать нужно много, но если не было ранее проблем с законом, то всё получается быстро. Виза в Австрию у нас была оформлена уже на 8 день после подачи заявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь