Оффшор Сейшелы

0
24

Содержание

Сейшелы: общая информация

Сейшелы — это группа из 115 островов, расположенных в Индийском океане.Национальная валюта – сейшельская рупия (SR). Главенствующий язык – креольский. Распространенные языки – французский и английский.

Экономика островов процветает преимущественно за счет туризма и рыбной ловли. В настоящее время существенный вклад в экономику также вносит финансовый сегмент, связанный с принятием прогрессивных законов, превративших Сейшелы в оффшорную зону.

Сейшелы называют «налоговым раем». Это классическая оффшорная зона, которая надежно защищает активы зарегистрированных здесь компаний. Республика Сейшелы — это независимая страна, поэтому она не обязана делиться информацией с другими странами и их правительством. Сейшелы никогда не заключают соглашений об обмене информацией взамен на экономическую помощь других стран, поскольку в ней абсолютно не нуждаются. Главный приоритет Сейшел — это конфиденциальность клиента.

Ежегодно на Сейшелах регистрируется более 1000 новых оффшорных компаний. Предпринимателей привлекают выгодные условия: нулевая налоговая ставка, простая регистрация, недорогое ежегодное обслуживание фирмы, высокий уровень конфиденциальности.

Сейшелы — это оффшор или нет

Классические оффшоры имеют следующие признаки:

  1. Низкая или нулевая налоговая ставка.
  2. Высокий уровень конфиденциальности для владельцев компаний.
  3. Простая и дешевая регистрация.
  4. Доступная сумма ежегодного обслуживания компании.
  5. Отсутствие требований к подаче ежегодной отчетности и аудиту.

Сейшелы подходят под все признаки классического оффшора, так как:

  1. На доходы компании, полученные за пределами островов, действует нулевая налоговая ставка. На прибыль от источников на Сейшелах налоговая ставка варьируется от 15 до 33% (в зависимости от суммы дохода).
  2. Любая информация о директорах, бенефициарах, акционерах является закрытой для публичного доступа. Доступ к этим сведениям может быть получен только по решению суда.
  3. Процесс регистрации достаточно прост и занимает 7-10 дней.
  4. Стоимость ежегодного обслуживания компании варьируется от 700 до 1300 USD.
  5. Сейшельские оффшоры не обязаны ежегодно подавать аудиторские и бухгалтерские отчеты.

Популярный тип компаний и формы ведения бизнеса на Сейшелах

Международная коммерческая компания (International Business Company, IBC) – наиболее популярный в международном бизнесе корпоративный продукт Сейшел. Такой тип компаний, как IBC, стал популярен, благодаря простому процессу регистрации, недорогому администрированию, отсутствию налогообложения в стране инкорпорации.Единственный регулярный платеж, который вносит такое предприятие – это ежегодный сбор на оффшорные компании. Совершая ежегодный платеж, юридическое лицо получает право продолжать свою деятельность и остается в торговом реестре.

Организационно-правовые формы бизнеса на Сейшелах:

  • Акционерная компания (компания с ответственностью участников, ограниченной акциями).
  • Компания с ответственностью, ограниченной гарантиями её участников.

Офшор на Сейшелах: плюсы и  минусы

Преимущества:

  1. Стабильно высокий приток иностранных инвестиций.
    2. Комфортная политическая ситуация.
    3. Высокий уровень конфиденциальности. Информация, касающаяся собственников оффшоров, закрыта, и может разглашаться только по решению суда.
    4. Наличие номинального сервиса.
    5. Максимально упрощенная процедура регистрации.
    6. Местное законодательство полностью основано на общем английском праве, поэтому регламент деятельности зарегистрированных здесь компаний прост и понятен.
    7. Территориальная система налогообложения – обязательные государственные взносы нужно вносить только с прибыли, полученной непосредственно в стране, в то время как доходы, полученные за границей, остаются за пределами внимания местных фискальных служб.
    8. Низкая стоимость регистрации и содержания фирмы.
    9. Быстрота регистрации.
    10. Отсутствие требований к подаче финансовой и бухгалтерской отчетности.Недостатки:

Основным недостатком сейшельской оффшорной зоны является то, что юрисдикция много лет находится в «черных списках» оффшоров Украины, России, и некоторых других стран. Юрисдикция имеет пониженную респектабельность, поэтому большинство крупных экономик мира признает эту страну нарушающей условия налоговой конкуренции. Это значит, что существует потенциальная угроза наложения санкций на компании, которые зарегистрированы на территории архипелага: препятствование осуществлению сделок, проведению банковских операций, заключению партнерских договоров.

Офшор на Сейшелах: организационные требования

Основные требования:

  1. Минимальная сумма уставного капитала — любая.
    2. Финансовые средства номинируются в любой валюте.
    3. В структуре предприятия может находиться один директор и один акционер (нет требований к резидентности).
    4. Возможно использование номинального сервиса.
    5. Собрания акционеров могут проводиться в любом месте и с любой периодичностью.
    6. Разрешено перемещение фирм из других оффшорных

Офшор на Сейшелах: ограничения по ведению бизнеса

Предприниматели, желающие организовать фирму на территории Сейшельских островов,  имеют право заниматься любым видом деятельности, за исключением запрещенной местным законодательством.

Как и в других оффшорных зонах, на территории островов запрещено заниматься банковской, страховой деятельностью, а так же деятельностью, связанной с трастами и фондами. Этот бизнес требует наличия специальной лицензии.

Офшор на Сейшелах: требования к названию

Требования к названию:

  1. Название должно быть уникальным, не похожим на названия других компаний, зарегистрированных на Сейшелах. На территории островов не может быть двух и более одинаково названных компаний.
  2. Название может быть написано на любом языке. На территории государства используются французский, английский, креольский языки. Если название формируется на зарубежном языке, обязателен его перевод и постоянное сопровождение интерпретацией во всех документах.
  3. Название компании должно содержать окончание, указывающее на её организационно-правовую форму. Законом 2016 г. предусмотрено шесть вариантов таких окончаний:
  • Limited.
  • Corporation.
  • Incorporated.
  • Ltd.
  • Corp.
  • Inc.
  1. В названии не могут использоваться нецензурные, непристойные, оскорбительные слова.
  2. Законом не допускается регистрация компаний, названия которых содержат слова:
  • Bank.
  • Building Society.
  • Chamber of Commerce.
  • Chartered.
  • Cooperative.
  • Credit Union.
  • Government.
  • Licensing.
  • Municipal.
  • Parliament.
  • Police.
  • Royal.
  • Tribunal.
  • Stock Exchange.
  1. Чтобы использовать в названии компании слова «Airline», «Bitcoin», «Charity», «Gaming», «Insurance», «Mutual Fund», «State», «Union», и т.д., владельцу необходимо получить письменное одобрение Регистра компаний.
  2. Не допускается использование названий, которые, по мнению Регистра, указывают на связь с Правительством Сейшел или любой иной страны, либо являются правонарушающими, антиобщественными, вводящими в заблуждение.
  3. Не допускается использование в названии слов, намекающих на деятельность, которая требуетналичия специальной лицензии. Это деятельность, связанная с банками, страхованием, фондами, и т.д.

Сейшелы оффшор: налогообложение

На территории островов действует нулевая налоговая ставка на доходы компаний, полученные за рубежом. В случае получения доходов от источников на Сейшелах, налогообложению будут подлежать именно такие доходы. Предусмотрены следующие ставки налога на прибыль от источников на Сейшелах:

  • для первых 150000 рупий (около 11000 USD) – 0% (необлагаемый минимум);
  • для суммы от 150001 до 1000000 рупий – 15%;
  • для суммы свыше 1 000 000 рупий (73000 USD) – 33%.

Дивиденды от иностранных инвестиций облагаются налогом по следующей схеме:

  • Дивиденды, полученные международными бизнес компаниями – ставка 0%.
  • Дивиденды, полученные компаниями, деятельность которых подлежит специальному лицензированию – ставка 1,5%.
  • Другие компании – применяется налог на прибыль предприятий.

Дивиденды от местных инвестиций облагаются по ставке 15%. Налог на дивиденды, выплаченные иностранным реципиентам, взымается с источника по ставке 15%. Международные бизнес компании и компании, деятельность которых подлежит специальному лицензированию, не облагаются указанным налогом. Так же, этим налогом не облагаются дивиденды, выплаченные реципиентам-резидентам.

Деятельность филиалов и дочерних предприятий облагается налогом на деятельность предприятий. Государственные пошлины, в том числе и гербовый сбор, на Сейшельских островах не взымаются.

Налогом на добавленную стоимость облагаются поставки товаров по стандартной ставке в 15%. Поставка фермерами или рыбаками соответствующих товаров облагается налогом по ставке 0%. Услуги в сфере обучения, медицинские, финансовые услуги и поставка соответствующих товаров не облагаются НДС. Регистрация плательщика НДС обязательна для лиц, с оборото не менее 2 000 000 сейшельских рупий.

Оффшор на Сейшелах: отчетность

Сейшельские международные коммерческие компании не должны подавать аудиторские и бухгалтерские отчеты. В их обязательства входитведение учетных внутренних записей, отражающих финансовое положение предприятия. Так же компаниям не обязательно организовывать ежегодные собрания директоров или акционеров.

Оффшор Сейшелы: регистрация

Для того, чтобы зарегистрировать компанию на Сейшелах, необходимо:

  1. Придумать уникальное название и отправить его на утверждение Регистру.
  2. Подать пакет документов после утверждения наименования:

Если не предполагается использование номинального сервиса (для граждан РФ):

  • копии паспортов акционера и директора;
  • копии документов, подтверждающих место жительства;
  • копии заграничных паспортов.

Если предполагается использование номинального сервиса (для граждан РФ):

  • копия паспорта бенефициара и поверенного. Бенефициаром и поверенным может быть один человек.
  1. Получить пакет документов владельца компании после внесения компании в Реестр.
  2. Зарегистрировать офис на территории островов. Открыть счет в банке.

Пакет документов владельца компании

После регистрации компании владельцу выдается следующий пакет документов:

  • Certificate of Incorporation (Сертификатобинкорпорации).
  • Minutes of the First Meeting (Протоколпервогособранияакционеров).
  • Memorandum and Articles of Association (УставиУчредительныйдоговор).
  • Share certificate (Сертификатакций).
  • Resolution of issuing share certificate (Резолюциянавыпусксертификатаакций).
  • Registers of directors and shareholders (Реестрыдиректоровиакционеров).
  • Consentto actas director (Согласие директора исполнять обязанности).
  • Seal (печать).

При использовании номинального сервиса, пакет документов дополняется:

  • Power of Attorney (Генеральная доверенность).
  • Resolution of issuing Power of Attorney (Резолюция на выпуск генеральной доверенности).
  • Declaration of Trust (Трастовая декларация).

СПРАВКА:В обязательном порядке удостоверяются апостилем такие документы, как Сертификат об инкорпорации, Устав и Учредительный договор, Протокол первого собрания акционеров о назначении директора, Генеральная доверенность.

Купить готовую компанию на Сейшелах

Предприниматель, желающий открыть оффшор на Сейшелах, может сделать это двумя способами: купить готовую фирму или зарегистрировать новую.

Покупка готовой фирмы имеет ряд преимуществ:

  • Экономия времени. Готовый оффшор оформляется на нового владельца в течение несколько дней.
  • Экономия сил. Не надо придумывать название, создавать структуру предприятия, так как все уже готово.
  • Экономия денег. Многие неопытные предприниматели теряют денежные средства, оформляя множество лишней документации. При покупке готовой фирмы этот процесс максимально упрощен и облегчен.

Готовый бизнес рекомендуется приобретать у проверенных компаний, которые специализируются на этой сфере деятельности. Наиболее популярные готовые фирмы – это фирмы, зарегистрированные на рынке год и более года назад. Средняя стоимость готового предприятия: 800-1300 USD.

Затраты на регистрацию и обслуживание компании

Стоимость регистрации фирмы варьируется от 700-800 до 1300 USD. Ежегодно на обслуживание фирмы предпринимателю придется тратить в среднем около 700-1000 USD. Сюда входит государственная пошлина 100 USD, оплата юридического адреса (аренда офисного помещения), оплата услуг местного регистрационного агента, оплата номинального сервиса (если используется). Конечная стоимость зависит от многих факторов: площадь и качество офиса, профессионализм регистрационного агента, наличие номинального сервиса, и т.д.

Сейшелы оффшор: где есть сведения о бенефициарном владельце

IBC компании, зарегистрированные на Сейшельских островах, отличаются высокой степенью конфиденциальности данных. Любая информация о директорах, бенефициарах, акционерах является закрытой для публичного доступа. Она хранится в офисе регистрационного агента в полной конфиденциальности.

Каков минимальный и максимальный уставной капитал компании

Стандартный уставный капитал составляет 100 000 USD. Требований к обязательной оплате уставного капитала. На территории островов отсутствуют требования к минимальному оплаченному капиталу.

Должен ли сейшельскийоффшор иметь печать

Местным законодательством предусмотрено наличие у фирмы корпоративной печати. Чаще всего, применение такой печати связано лишь с выпуском внутренней документации фирмы.

Нужно ли приезжать на Сейшелы, чтобы зарегистрировать компанию

Нет, компанию на Сейшелах можно зарегистрировать дистанционно. У владельца нет необходимости лично присутствовать при подаче документов на регистрацию бизнеса.

Могут ли офшоры на Сейшелах выпускать акции на предъявителя

Акции на предъявителя пользовались большой популярностью у владельцев сейшельских оффшоров.  Такие акции гарантировали владельцу полную конфиденциальность, так как имя владельца на акциях не обозначалось, и факт владения подтверждался только специальным сертификатом. Чтобы сделать финансовую сферу деятельности максимально прозрачной, на Сейшелах ввели запрет на выпуск акций на предъявителя. На территории островов допускается выпуск только именных акций.

Должна ли компания иметь действующий офис на Сейшелах

Зарегистрированная на Сейшельских островах фирма обязана иметь регистрационного агента, который представляет ее во всех официальных органах, включая Государственный реестр. Также она обязана иметь зарегистрированный адрес (офис) по месту нахождения регистрационного агента на Сейшельских островах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь