Виза в Латвию для россиян

0
52

 

Нужна ли виза в Латвию для россиян в 2019 году?

В мае 2014 года Латвия присоединилась к Шенгенскому соглашению, поэтому гражданам России для посещения территории Латвийской Республики необходимо оформить один из трех типов въездных документов:

  • транзитную визу;
  • национальную визу (тип D);
  • шенгенскую визу (тип С).

Выбор типа въездного документа зависит от того, на какой срок турист планирует прибыть в страну.

Разновидности латвийских виз для россиян:

Категории виз:

  1. Транзитная. Требуется при перелетах, предполагающих длительную пересадку в одной из стран Евросоюза.
  2. Национальная.Требуется в тех случаях, когда турист планирует находиться на территории страны в течение всего срока действия визы. Эта виза не предполагает ограничение в 90 дней. Чаще всего этот въездной документ запрашивается посетителями, желающими получить образование на территории Латвии, работать, либо принять участие в спортивных или культурных мероприятиях, воссоединиться с семьей, проживающей в Латвии.
  3. Туристическая.Дает право однократного, двукратного или многократного посещения стран ЕС на срок, не превышающий 90 суток. Получив такую визу, турист имеет право свободно путешествовать по странам, входящим в шенгенскую зону, с условием, что в стране, выдавшей документ, он пробудет большее количество времени.
  4. По приглашению. Если у туриста имеются родственники или друзья, проживающие в Латвии, он может запросить шенгенскую визу по приглашению.

Основной пакет документов, который потребуется для получения любого въездного документа, следующий:

  1. Заграничный паспорт. Паспорт должен действовать еще как минимум три месяца после того, как завершится поездка. Обязательно наличие в паспорте несколько пустых страниц. Если у туриста два паспорта, должны быть предоставлены оба.
  2. Старый заграничный паспорт в оригинале + копия (если в нем имеются визы).
  3. Паспорт гражданина РФ в оригинале + копия.
  4. Две цветные фотографии 3,5х4,5 см.
  5. Справка с места текущего трудоустройства с указанием дохода. Для студентов – справка из учебного учреждения.
  6. Выписка из банка о состоянии счета или спонсорское письмо.
  7. Медицинская страховка, покрывающая весь период поездки.
  8. Заполненная анкета.
  9. Подписанное разрешение на обработку данных.
  10. Справка об уплате консульского сбора.

Список документов может быть расширен в зависимости от типа оформляемого въездного документа.

Шенгенская виза С

Для получения туристической визы необходимо добавить к стандартному пакету документов:

  1. Распечатанные авиа или ж/д билеты.
  2. Ваучеры, подтверждающие бронь в отеле, либо любое другое подтверждение проживания на территории Шенгена.
В качестве подтверждения цели поездки подойдут распечатки веб-страниц или электронных писем.

Если турист планирует перемещаться на автомобиле, то необходимо будет предоставить:

  • Международное водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Заявление в свободной форме с подробным описанием маршрута.
  • Диагностическую карту.
  • Грин карту (страховку гражданской ответственности).

Национальная виза D

Национальная виза запрашивается заявителями, которые:

  • Хотят посетить кровных родственников, проживающих в Латвии.
  • Хотят поступить в латвийское учебное заведение.
  • Хотя устроиться на работу на территории Латвии.
  • Имеют документы (удостоверение) журналиста.

Национальная виза выдается Посольством Латвии без внесения консульского сбора. Разрешение на въезд выдается при условии, что время пребывания туриста в Латвии за шесть месяцев составит более, чем 90 дней. Два раза в год владельцу визы D необходимо будет предоставлять документы, подтверждающие цель пребывания в стране.

Заявителю потребуются дополнительные документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть:

  • Письменное официальное приглашение на мероприятие, участником которого является заявитель.
  • Письменное приглашения от близкого родственника и документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении или браке).
  • Письменное официальное приглашение от принимающего учебного заведения, справка подтверждающая присутствие на курсах и студенческий билет.
Дополнительную информацию по визе D можно найти на сайте Посольства Латвии на территории РФ: www.mfa.gov.lv/ru.

В Латвию по приглашению

Дополнительные документы:

  • Номер приглашения, оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии физическим или юридическим лицом.
  • Нотариально заверенное приглашение от физического лица Латвии.

Заявитель предоставляет одно из этих видов приглашений. В приглашение должна содержаться следующая информация:

1. Для приглашенного лица:

  • имя и фамилия;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер документа, удостоверяющего личность;
  • срок и цель поездки;
  • количество въездов;
  • имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом.

2. Для приглашающего лица:

  • имя и фамилия;
  • адрес.

Так же заявителем может быть предоставлено приглашение, написанное в Посольстве Латвии постоянными жителями Латвии, находящимися на территории России.

Виза в Латвию для россиян

Транзит через Латвию

Для транзитного пересечения Латвии гражданам РФ не требуется оформлять въездные документы. Туристам, ожидающим пересадку на другой рейс, в течение 24 часов можно находиться на территории латвийского аэропорта без специального разрешения.

В случае, если турист пересаживается в аэропорту Латвии для путешествия в страну, которая не принадлежит к шенгенскому соглашению, ему необходимо оформить транзитную визу на территории РФ.

Имея на руках транзитную визу, турист может находиться в транзитной зоне аэропорта не более 3 суток без права выхода (тип А) или с правом покидать пределы этой зоны (тип Б).

Дополнительные документы:

  • Документы, подтверждающие дальнейшее отправление в страну следования: виза и описание маршрута.
  • Бронь отеля.
  • Билеты.

Дополнительно для неработающих и пенсионеров

Лица, являющиеся неработающими пенсионерами, в качестве дополнительных документов предоставляют:

  • Пенсионное удостоверение в оригинале + копия.
  • Справку о размере пенсии в оригинале.
  • Выписку из банка о состоянии счета в оригинале, если указанной в предыдущем документе суммы будет недостаточно, или спонсорское письмо.

Документы на визу для детей

При наличии в поездке несовершеннолетних лиц, для них готовится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка в оригинале + копия.
  2. 2 фотографии.
  3. Гражданский паспорт (если ребенку исполнилось 14 лет) в оригинале + копия.
  4. Заграничный паспорт (если ребенку исполнилось 14 лет) в оригинале + копия. Требования к заграничному паспорту ребенка, достигшего 14 лет, предъявляются такие же, как к загранпаспорту взрослого. Визы, для детей до 14 лет, проставляются в паспорте родителя. До 14 лет ребенок имеет право путешествовать только с родителем, после 14 лет – с сопровождающим лицом.
  5. Страховой полис.
  6. Анкета, заполненная на имя ребенка и подписанная официальным представителем.
  7. Согласие от родителя, не сопровождающего ребенка во время поездки (документ должен быть заверен у нотариуса).
  8. Если ребенок путешествует с лицом, не являющимся одним из его родителей, то на имя этого человека оформляется доверенность (которая также должна быть заверена нотариусом).
  9. Финансовый документ. Несовершеннолетние до 18 лет предоставляют спонсорское письмо от родителей или опекунов. Также можно предоставить копию справки о доходах родителя.
  10. Основной пакет документов лица, сопровождающего ребенка.

Медицинская страховка

Оформление страхового полиса – обязательное условие для выдачи разрешения на въезд в Латвийскую Республику.

Требования:

  1. Страховка должна покрывать весь период запланированной поездки.
  2. Страховая сумма — не менее 30 тысяч евро, для долгосрочной визы – не менее 42,6 тысяч евро.
  3. В страховке должна быть указана зона покрытия. Допускается три зоны покрытия: Латвия (если планируется поездка только в одно место), страны Шенгена или весь мир (если планируется поездка по другим странам Шенгена).
  4. Если запрашивается однократная виза, полис оформляется на всю поездку, а также на дополнительные 15 дней после ее окончания.
  5. Полис должен быть без франшизы.

Получать страховку требуется не позже чем за 5 дней до запланированного выезда.

Анкета на визу в Латвию

Требования к заполнению визовой анкеты:

  1. Заполняется вручную, на компьютере. Заполняется латинскими буквами и подписывается лично заявителем.
  2. За несовершеннолетних лиц заполняет и подписывает анкету родитель или опекун.
  3. В анкете должна отражаться актуальная, полная, достоверная информация.

Подробный разбор каждого пункта анкеты:

п. 1, 3: фамилия и имя заявителя по заграничному паспорту.

п. 2: предыдущая фамилия. Если фамилия не  менялась, указать ту, которая в данный момент.

п. 4: дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ.

п. 5: место рождения по паспорту.

п. 6: государство рождения по паспорту.

п. 7: гражданство в настоящее время и при рождении, если отличается.

п. 8: пол.

п. 9: семейное положение.

п. 10 – заполняется в том случае, если виза запрашивается несовершеннолетнему лицу. Указывается фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса несовершеннолетнего, для которого запрашивается виза), государственная принадлежность лица с полномочием родителей / опекуна или доверенного лица, в сопровождении которого выезжает несовершеннолетний.

п. 11: для граждан, не имеющих персональный код, указывается номер внутреннего общегражданского паспорта.

п. 12: вид проездного документа, по которому путешествуют и в который запрашивается виза (паспорт).

п. 13: указывается серия и номер проездного документа, по которому запрашивается виза. (Пример: 52 2543833 или AE0012023).

п. 14: дата выдачи проездного документа.

п. 15: срок действия проездного документа.

п. 16: название учреждения, выдавшего проездной документ.

п. 17: указывается полный домашний адрес, электронная почта,  номер телефона заявителя.

п. 18: пункт заполняется лицами, проживающими в тех странах, гражданами которых они не являются (например, гражданин Узбекистана, имеющий вид на жительство Российской Федерации); указывается номер и срок годности документа, который обеспечивает легальное нахождение в стране проживания.

п. 19: род занятий или занимаемая должность.

п. 20: полное название организации-работодателя, адрес и номер телефона работодателя. Студенты указывают наименование и адрес учебного заведения.

п. 21: цели поездки. Документально подтверждается только главная цель.

п. 22: страна конечного следования в Шенгене.

п. 23: страна, через которую осуществляется въезд в Шенген.

п. 24: кратность визы (однократная, двукратная, мульти (многократная)).

п. 25: планируемое количество дней пребывания на территории Шенгена.

п. 26: указывается полный срок действия имеющихся шенгенских виз, выданных за последние 3 года.

п. 27: информация о дактилоскопии. Если заявитель когда-либо сдавал отпечатки пальцев для запроса шенгенской визы, необходимо указать в этом пункте дату сдачи.

п. 28: заполняется в случаях транзита. Здесь необходимо указать, есть ли у заявителя  разрешение на въезд в страну конечного следования с указанием срока действия этого документа.

п. 29: планируемая дата прибытия в Шенгенскую зону.

п. 30: планируемая дата выезда из Шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата въезда и выезда первого планируемого посещения Шенгенской зоны.

п. 31: заполняется в случае частного визита. Здесь указывается имя, фамилия, адрес, электронная почта и телефон приглашающего лица. В случаях индивидуального туризма следует указать название, адрес, электронную почту и телефон отеля или другого места проживания.

п. 32: заполняется в случае официального приглашения от организации. Здесь указывается название, адрес, электронная почта, телефон и контактное лицо приглашающей организации или предприятия.

п. 33: в этом пункте указывается источник и способ покрытия расходов во время пребывания в Латвии или Шенгенской зоне. Для несовершеннолетних указывается лицо, являющееся спонсором поездки. Финансовое положение подтверждается документально.

п. 34: пункт заполняется только членами семей граждан ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации. Здесь указываются личные данные члена семьи граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации.

п. 36: указывается место и дата подачи документов.

п. 37: личная подпись заявителя. Для граждан до 18 лет подпись ставит официальный представитель: родитель, опекун.

Ссылка на анкету онлайн: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx?.

В правом верхнем углу необходимо выбрать язык, на котором будут представлены вопросы в анкете: русский, латвийский, английский.

Виза в Латвию для россиян

Фото на визу в Латвию

Основные требования, предъявляемые к фотографии:

  • Размер 3,5х4,5 см без уголков и овалов.
  • Цветное изображение.
  • Белый или светло-серый фон.
  • Фотобумага без рельефной поверхности и растры.
  • Освещение равномерное.
  • Цветопередача естественная.
  • Изображение ясное, четкое, без царапин и прочих дефектов.
  • Лицо анфас.
  • Лицо должно занимать 3,2-3,6 см.
  • Нос четко посередине фото.
  • Рот приоткрыт.
  • Глаза на одной высоте, открыты.
  • Выражение лица нейтральное.
  • Без головных уборов.
  • При съемке в очках, не допускаются фотографии в очках с затемненными стеклами, в очках, спущенных на нос. Отблеск стекол очков не должен затемнить глаза.
  • Одежда повседневная.
  • Давность фото – не более 6 месяцев.
Для детей до 10 лет предусматриваются послабления требований.

Как сделать визу в Латвию самостоятельно:

Через визовый центр

Для подачи документов через визовый центр, заявителю необходимо обратиться в визовый центр республики Латвия в течение трех месяцев до даты запланированной поездки. Подача заявок в ВЦ происходит в порядке электронной очереди.

С 2015 года обязательным условием для получения шенгенской визы является сдача биометрии. Сдача биометрических данных предполагает сканирование отпечатков пальцев и цифровой снимок лица. Пройти эту процедуру можно как в визовом центре, так и в Консульстве Латвии. Биометрическая информация остается действительной на протяжении 5 лет. Ее обязаны пройти все заявители старше 12 лет.

В визовом центре заявитель может воспользоваться рядом дополнительных услуг по ксерокопированию документов, по оформлению анкеты, и т.д.

Через Консульство

Заявителям, желающим подать документы через Консульство, следует помнить, что подача документов возможна только после предварительной записи. Без записи обратиться в Консульство могут только граждане Латвии, находящиеся на территории РФ или граждане других стран в случае ЧП с родственниками, проживающими в Латвии.

Срок действия

Срок действия разных типов виз:

Тип визыСрок пребыванияМаксимальный период действия
Однократнаядо 90 сутокВыдается на период поездки.
Двукратнаядо 90 сутокМожет быть выдана как на период поездки, так и с увеличенным сроком действия. Максимальный срок - 5 лет.
Многократная180 суток (при нахождении в стране не более 90 дней подряд)Может быть выдана как на период поездки, так и с увеличенным сроком действия. Максимальный срок - 5 лет.
ТранзитнаяДо 3 суток
НациональнаяБолее 90 дней в шестимесячный период.Максимальный период действия определяется Консульством.

Срок оформления

Заявление на получение визы рассматривается в течение 15 календарных дней. В редких случаях срок может быть продлен до 30 суток. Срочная виза делается за 3-7 дней с момента обращения. На следующий день, после того, как будет получен ответ, можно забирать паспорт.

Сколько стоит виза в Латвию в 2019 году?

Тип визыКонсульский сбор
Шенгенская виза. Обычная35 евро
Срочная70 евро
Долгосрочная виза61,18-85,37 евро

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  • Дети до 6 лет.
  • Студенты, едущие в ЕС с целью получения образования, а так же сопровождающие их преподаватели.
  • Ученые, цель пребывания которых — научно-исследовательская деятельность.
  • Представители некоммерческих организаций до 25 лет, посещающие ЕС для участия в спортивных, культурных, образовательных мероприятиях.
  • Граждане, имеющие дипломатические или служебные паспорта.
  • Родственники граждан Латвийской Республики.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
Стоимость государственной пошлины указывается в евро, но производится в рублях, согласно текущему курсу. При сдаче документов в визовые центры необходимо доплатить за обслуживание 25 евро.

Виза в Латвию для россиян

Посольство, Консульства, визовые центры Латвии в России

Представительства:

  1. Посольство в Москве. Адрес представительства: г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 3. Телефон: + 7(495) 232-9760. Официальный сайт:

www.embassy.russia@mfa.gov.lv. Консульский отдел. Телефон: +7(495) 232-9743. Официальный сайт: www. consulate.russia@mfa.gov.lv.

Прием документов: пн-пт с 09.00 до 13.00, выдача паспортов: пн-пт с 15.00 до 16.00.

  1. Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Адрес: г. Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11. Телефон: +7(812) 336-34-54. Официальный сайт:

www. consulate.peterburg@mfa.gov.lv.

График работы: пн-пт с 8.30 до 17.00.
Прием документов: пн-пт с 9.30 до 12.30, выдача паспортов: пн-пт с 14.00 до 15.00.

  1. Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде. Адрес: г. Калининград, ул. Ф. Энгельса, 52-а. Телефон: +7 (401) 256-55-01. Официальный сайт: www. chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv.

Прием документов: пн-пт с 09.00 до 13.00, выдача паспортов: пн-пт с 15.00 до 16.00.

  1. Консульство Латвийской Республики в Пскове. Адрес: г. Псков, ул. Народная, 25. Телефон: +7(8112) 725-390, 725-392. Официальный сайт: www. consulate.pskov@mfa.gov.lv.

График работы: пн-пт с 8.00 до 17.00.
Прием документов: пн-пт с 10.00 до 13.00, выдача паспортов: пн-пт с 15.00 до 16.00.

  1. Визовый центр в Москве. Адрес: г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19, (м. Курская). Телефон: 8-800-775-00-48.

Прием документов: пн-пт с 09.00 до 17.30, выдача паспортов: пн-сб с 09.00 до 18.00.

  1. Визовый центр в Санкт-Петербурге. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 22, корпус 2. Телефон: + 7 (812) 415-40-20, 8-800-775-00-48.

Прием и выдача документов: пн-пт с 09.00 до 17.00.