Виза в Венгрию для россиян

0
107

Нужна ли виза в Венгрию для россиян

Венгрия – европейская страна с развитой промышленностью и экономикой, колоритной природой, множеством достопримечательностей, лечебными курортами. Венгрия входит в состав стран, заключивших Шенгенское соглашение, поэтому для посещения Венгрии гражданам РФ требуется шенгенская виза. Венгрию так же могут посетить туристы, у которых уже есть действующая шенгенская виза любой другой страны, участвующей в соглашении.

Существует несколько типов виз для посещения Венгрии. Наиболее популярные:

  • Туристическая.
  • Бизнес.
  • Гостевая (по приглашению).
  • Транзитная.
  • Национальная.

Пакет документов, требующийся для получения визы, зависит от типа выбранной визы.

Туристическая

Туристическая виза оформляется лицами, желающими осуществить краткосрочную поездку в Венгрию. Помимо основного пакета документов, заявителю необходимо будет предоставить документы, подтверждающие цель поездки: письменное подтверждение факта наличия забронированного места в гостинице, письменное описание планируемого маршрута, и т.д.

Туристическая виза категории С бывает однократной, двукратное, многократной и позволяет посещать территорию страны один, два раза, а при получении мульти визы — неоднократное количество раз. Единственное ограничение: суммарное время пребывания на территории Шенгенской зоны должно быть не больше 90 дней в течение 6 месяцев.

Бизнес-виза

Бизнес-виза оформляется лицами, желающими посетить страну с рабочими и деловыми целями. Для подтверждения цели поездки, помимо основного пакета, заявители предоставляют следующие документы:

  1. Письмо, подтверждающее членство в официальной делегации или копию официального приглашения.
  2. Письменный запрос от компании, принимающей членов деловой поездки.
  3. Свидетельство об индивидуальном предпринимательстве.
  4. Сертификат или письмо от работодателя (для журналистов).
  5. Контракт или иной документ о найме на работу (для наемных рабочих).

Гостевая

Гостевая виза запрашивается лицами, желающими посетить родных или друзей, проживающих на территории Венгрии. Для подтверждения цели поездки заявителю необходимо представить свидетельство, подтверждающее родство с жителем Венгрии, либо письменное приглашение от друзей.

Транзитная

Транзитная или аэропортная виза категории A оформляется заявителями, которые посещают Венгрию проездом. Вместе с транзитной визой заявители получают разрешение на временное пребывание в посадочной зоне аэропорта при пересечении страны-участницы Шенгена транзитом. Такой тип визы не дает туристу право совершать передвижения внутри страны. У заявителя должна быть бумага с подробным описанием своего маршрута, а так же авиабилеты в дальнейшие пункты следования.

Национальная виза категории D

Национальная или годовая виза категории D запрашивается заявителями, которые планируют находиться на территории Венгрии более 180 дней за 6 месяцев. Такой тип визы чаще всего запрашивают студенты и специалисты, желающие законно работать в иностранном государстве. Национальная виза, как правило, выдается на один год с правом продления.

Виза в Венгрию для россиян

Как получить срочную визу

Для получения срочной венгерской визы необходимо обратиться в одно из представительств Венгрии на территории РФ:

  • В консульский отдел Посольства Венгрии в Москве.
  • В Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге.
  • В Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге.

Срок рассмотрения документов на срочную визу – не более 3 дней. В этом случае заявитель оплачивает двойной сбор. Рекомендуется обращаться непосредственно в одно из венгерских представительств по телефонам для уточнения возможности получения срочной визы. В таком случае придется четко обосновать необходимость срочной отправки в Венгрию.

Оформление самостоятельно

Алгоритм самостоятельного оформления визы:

  1. Выбрать тип визы.
  2. Заполнить визовую анкету.
  3. Собрать пакет документов, соответствующий выбранному типу визы.
  4. Записаться на прием в Посольство/Консульство.
  5. Явиться на собеседование, взяв с собой пакет документов и заполненную анкету.
  6. Оплатить визовый сбор.
  7. Дождаться решения.

Документы для оформления

Основной пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, выданный не более 10 лет назад, действующий еще минимум 3 месяца после возвращения из поездки, имеющий не менее 2 чистых страниц (оригинал + копия всех заполненных страниц).
  2. Паспорт РФ (оригинал + копия всех заполненных страниц).
  3. Если в старом заграничном паспорте имелись шенгенские визы, выданные за последние три года, приложить их копии.
  4. Анкета, заполненная английскими буквами, и подписанная лично заявителем.
  5. Две цветные фотографии 3,5х4,5 см.
  6. Билеты/бронь билетов туда и обратно.
  7. Финансовые документы, выданные не более 1 месяца назад. Финансовыми документами могут служить:
  • Справка с работы с информацией о занимаемой должности и заработной плате на бланке компании, с указанием даты выдачи документа (оригинал).
  • Выписка с банковского счета с информацией о движении средств за последние 3 месяца (оригинал). Обязательно наличие на документе печати банка и подписи сотрудника.
  • Спонсорское письмо в свободной форме (оригинал) от третьего лица, который будет гарантировать оплату всех расходов заявителя на поездку в Венгрию. К спонсорскому письму должны быть приложены документы, подтверждающие доход спонсора, и копия его паспорта.
  1. Медицинская страховка, покрывающая весь период поездки, действующая во всех странах Шенгена. Страховая сумма – не менее 30000 евро.
  2. Документы, подтверждающие цель поездки.

Заполнение анкеты на визу в Венгрию

Требования к анкете:

Инструкция по заполнению анкеты:

п. 1, 3 – фамилия и имя указываются в соответствии с данными заграничного паспорта.

п. 2 – указывается предыдущая фамилия. Если фамилия не менялась, в этом пункте ничего не указывается.

п. 4 – пишется дата рождения в формате ДДММГГГГ.

п. 5 – место рождения указывается в соответствии с данными из заграничного паспорта.

п. 6 – данные указываются в соответствии с заграничным паспортом. Как правило, заявители, родившиеся в СССР, указывают USSR, в РФ – RUSSIA.

п. 7 — заявители, рожденные до 25 декабря 1991 года, указывают «USSR». Лица, рожденные после этой даты, оставляют пункт незаполненным.  Если заявитель родился в стране, отличной от СССР или России, пишется страна его рождения.

п. 8 – пол заявителя.

п. 9 – семейное положение. Необходимо поставить галочку в нужном окошке.

п. 10 – заполняется в анкетах несовершеннолетних заявителей. Здесь указывается либо родитель, либо официальный опекун. Если официальный представитель ребенка проживает вместе с несовершеннолетним, то в этом пункте достаточно указать только фамилию, имя и гражданство. Если представитель проживает отдельно, то помимо фамилии, имени и гражданства указывается адрес проживания и контактный номер телефона (желательно).

п. 11 – этот пункт не обязателен к заполнению. При желании, здесь можно указать номер российского паспорта.

п. 12 – в случае, если несовершеннолетние дети вписаны в паспорт родителей, в этом пункте указываются категория и данные паспорта родителей.

п. 13 – вписывается номер паспорта в соответствии с данными в загранпаспорте.

п. 14 и 15 – указывается дата выдачи заграничного паспорта и срок окончания его действия. Возможен любой формат даты.

п. 16 – название органа, выдавшего заграничный паспорт, указывается в соответствии с данными в загранпаспорте.

п. 17 – в этом пункте заявителю необходимо написать адрес фактического проживания, то есть тот адрес, по которому он проживает в данный момент.

п. 18 – в этом пункте граждане РФ ставят галочку в графе «No» и переходят к следующему вопросу.

п. 19 – для работающих этот пункт заполняется в соответствии с данными со справки с места работы. Должность рекомендуется указывать именно так, как она звучит на английском. Например, бухгалтер – «ACCOUNTER». Другие категории граждан указывают род своей деятельности так же на английском. Например, студенты пишут «STUDENT», школьники —  «PUPIL», дошкольники — «CHILD», домохозяйки — «HOUSEWIFE», неработающие — «UNEMPLOYED».

Виза в Венгрию для россиян

п. 20 – заполняется всеми гражданами. Работающие указывают наименование, адрес и телефон компании – работодателя  по справке с места работы, студенты и школьники — адрес и телефон учебного заведения по справке, неработающие, домохозяйки и дошкольники — адрес проживания и контактный номер телефона.

п. 21 – отмечается конкретная цель поездки.

п. 22 – пишется страна, у которой запрашивается виза.

п. 23 – указывается страна въезда.

п. 24 – здесь галочкой отмечается желаемая кратность визы.

п. 25 – здесь указывается количество дней пребывания. Если запрашивается виза на период поездки, пишется точное количество дней, включая день въезда и выезда. Если запрашивается виза на 3 месяца, пишется либо «30», либо «45». Если запрашивается виза на 6 месяцев или 1 год, пишется «90».

п. 26 – указывается информация о всех имеющихся шенгенских визах за последние 3 года.

п. 27 – указывается информация о сданных отпечатках пальцев при оформлении шенгенской визы ранее.

п. 28 – заполняется только в случае запроса транзитной визы.

п. 29 – указывается дата въезда.

п. 30 – дата указывается строго по документам. Если не имеется четкого основания для оформления многократной или двукратной визы, пишутся только даты первой поездки.

п. 31 – заполняется при запросе туристической, гостевой или транзитной визы. При этом пункт 32 заполнять не нужно. Указываются данные гостиницы: название, адрес, телефон. При запросе гостевой визы указывается имя приглашающего лица, его адрес и телефон.

п. 32 – заполняется при запросе деловой, официальной, учебной визы и визы для лечения. При этом пункт 31 заполнять не обязательно. Здесь указывается название приглашающей организации, полный адрес, контактный телефон и данные приглашающего лица (в качестве приглашающего лица можно указать лицо, подписавшее приглашение).

п. 33 – здесь указывается информация о том, кто покрывает расходы. Если заявитель платит сам за себя, заполняется левая часть бланка. Если поездку оплачивает спонсор —  заполняется правая часть бланка.

п. 34 – заполняется заявителями, имеющими родственников на территории ЕС. Если родственника нет, пункт остается пустым.

п. 35 – указывается степень родства с гражданином ЕС.

п. 36 – указывается место подачи документов.

После заполнения анкеты, заявитель должен поставить личную подпись в трех местах, если запрашивается одно- или двукратная виза, и в четырех местах, если запрашивается мультивиза.

Дополнительные документы для разных типов виз

Документы, которыми можно подтвердить разные цели поездки:

Туризм: ваучер от туристического агентства, бронирование отеля, при путешествии на автомобиле: план маршрута в свободной форме, документы на машину (международные водительские права, свидетельство о регистрации ТС,  Грин Карта).

Обучение: подтверждение о зачислении и официальное приглашение от учебного заведения, в котором будут даны гарантии проживания на период обучения (или приложены дополнительные документы, гарантирующие, что заявитель будет обеспечен жильем).

Гостевой визит: официальное приглашение от частного лица с гарантиями предоставления проживания, заверенное в Государственном Ведомстве по вопросам иммиграции, либо у местного нотариуса (с приложением копии паспорта приглашающего лица).

Бизнес: приглашение от венгерской компании, а также подтверждение деловых отношений: деловая переписка, ранее заключенные контракты, информация о совершенных сделках.

Лечение: официальное приглашение от медицинского учреждения, подтверждающее, что заявителя примут на лечение (с указанием срока лечения и стоимости медицинских услуг), а также сопроводительное письмо от лечащего врача с указанием причин и необходимости лечения за границей.

Для культурных/спортивных мероприятий: официальное приглашение от организаторов мероприятия.

Документы на долгосрочную национальную визу в Венгрию

При формировании пакета документов на долгосрочную визу, рекомендуется обратиться в Посольство Венгрии для получения индивидуальной консультации.

Чтобы запросить долгосрочную визу, заявителю понадобится предоставить в Посольство обоснование необходимости длительного пребывания на территории Венгрии, а так же документы, подтверждающие владение достаточными финансовыми средствами, информацию, подтверждающую наличие жилья, страховой медицинский полис.

Остальной пакет документов зависит от цели поездки. Это может быть:

Требования к фотографии

Список требований к фото:

  1. Размер 3,5х4,5 см.
  2. Изображение цветное.
  3. Светлый или белый фон.
  4. Давность – не более полугода.
  5. Лицо занимает примерно 75% кадра, видна верхняя часть плеч.
  6. Изображение четкое и качественное, без фотошопа, контраст и яркость средняя, цвет кожи натуральный.
  7. Снимок анфас, взгляд прямой, направленный в объектив камеры, глаза открыты, выражение лица нейтральное.
  8. Если заявитель носит очки, линзы не могут быть затемненными, иметь блики, закрывающие глаза. Лицо не должны скрывать массивные оправы очков, волосы, головные уборы и прочие аксессуары. Исключения составляют головные уборы, которые заявители носят по религиозным соображениям. Но даже такие головные уборы не должны скрывать черты лица.
  9. В кадре не может быть посторонних людей и предметов.

Дактилоскопия для визы в Венгрию

С 2015 года процесс получения шенгенской визы усложнился из-за необходимости сдачи биометрических данных: фотография + отпечатки пальцев. Биометрию сдают все заявители старше 12 лет, не сдававшие биометрические данные на шенгенскую визу после сентября 2015 года. Пункты приема данных: визовые центры, представительства (Посольство, Консульство). Полученные данные актуальные в течение 5 лет.

Миграционная карточка

Миграционная карточка Венгрии — бланк, который заполняется на всех прибывающих в страну: и на взрослых туристов, и на несовершеннолетних. Официально документ называется Hungary’ arrival/departure migration card. Миграционная карточка заполняется в самолете или в аэропорту Венгрии до прохождения паспортного контроля.

Необходимые для заполнения поля бланка подписаны на английском языке. Ответы вписываются заглавными латинскими буквами. Карта может быть на одном, двух или трех листах.

После прохождения пограничного контроля, часть миграционной карточки (бланка) возвращается туристу. Эту часть документа необходимо сохранить, так как она потребуется при вылете.

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо пишется в свободной форме. Оно обязательно должно включать в себя следующие данные:

  1. Ф.И.О. спонсора.
  2. Ф.И.О. спонсируемого.
  3. Данные паспорта спонсора.
  4. Письменное подтверждение согласия оплачивать расходы, связанные с пребыванием в Венгрии.
  5. Дата поездки.
  6. Информация о связи между спонсором и спонсируемым (родственная, супружеская, и т.д.).
  7. Страна пребывания.
  8. Адрес проживания спонсора и его контактные данные.

Дополнительно к спонсорскому письму прикладывается копия паспорта спонсора, документ, подтверждающий родственные связи между спонсором и спонсируемым, финансовый документ спонсора в оригинале (выписка со счета в банке или справка с работы с информацией о доходах).

Спонсором может выступить любой человек, который подтвердит прямое родство со спонсируемым. Спонсором способна выступить организация или фирма, если оформляется бизнес-виза с целью работы в Венгрии. При получении гостевого типа визы, приглашение в страну также можно считать своего рода спонсорским письмом, поскольку гражданин берет за гостя ответственность. Однако это не значит, что в Посольство не потребуется предоставлять бумаги, подтверждающие финансовые возможности.

Чтобы избежать лишних вопросов, спонсорское письмо рекомендуется заверить у нотариуса.

Страховка для визы

Оформление страхового полиса является обязательным условием для получения визы. Страховку может сделать любая страховая организация. К страховому полису предъявляются следующие требования:

В среднем, полис на месяц обойдется примерно в 1500-1800 рублей. Стоимость зависит от того, сколько дней турист проведет в поездке.

Виза в Венгрию для россиян

Документы на визу для детей

На каждого несовершеннолетнего заявителя, который будет находиться в поездке, отдельно заполняется анкета и оформляется собственная виза. Подпись за ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, ставят родители или опекуны.

Пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, соответствующий требованиям венгерского правительства (оригинал + копия).
  2. Свидетельство о рождении (оригинал + копия).
  3. Паспорт РФ (при достижении 14-летнего возраста). Документ подается в оригинале + копия заполненных страниц.
  4. Если в старом заграничном паспорте имелись шенгенские визы, выданные за последние три года, приложить их копии.
  5. Согласие родителей на выезд ребенка, заверенное нотариусом (нужно только от тех родителей, которые не будут сопровождать ребенка в пути).
  6. Анкета, заполненная английскими буквами и подписанная официальным представителем: родитель, опекун.
  7. Две цветные фотографии 3,5х4,5 см.
  8. Билеты/бронь билетов туда и обратно.
  9. Спонсорское письмо.
  10. Медицинская страховка, покрывающая весь период поездки, действующая во всех странах Шенгена. Страховая сумма – не менее 30000 евро.
  11. Документы, подтверждающие цель поездки.

Сколько делается виза в Венгрию

Срок рассмотрения документов на визу зависит от того, насколько корректный пакет документов предоставил заявитель. Если заявитель подает пакет документов, к которому не возникает никаких вопросов, решение по визе принимается в течение 10 календарных дней. Если заявителю придется предоставить дополнительные документы, или информация, указанная в анкете, потребует дополнительных уточнений, сроки рассмотрения будут увеличены.

Способы получения готовой визы

При подаче документов в Посольство, заявитель может забрать готовый паспорт по адресу подачи в часы, когда в Посольстве осуществляется выдача готовых паспортов.

При подаче документов через визовый центр, получить готовый паспорт можно лично, предъявив свой паспорт РФ, либо через получателя. Получателем может являться любое лицо. В таком случае его фамилия в обязательном порядке должна быть указана в бланке доставки при подаче документов на оформление визы, а также отображаться в накладной.

При оформлении доставки, документы будут доставлены по адресу, удобному заявителю.

Сроки действия визы

Краткосрочная виза категории С позволяет туристу находиться на территории Венгрии до 90 дней в течение 6 месяцев. Национальная виза категории D подразумевают, что гражданин России сможет находиться на территории Венгрии более 3 месяцев. Долгосрочные визы, как правило, выдаются сроком на 365 дней с правом продления.

Стоимость получения визы в Венгрию

Консульский сбор за краткосрочную визу категории A, C — 35 евро, за долгосрочную визу категории D ‒ 50 евро. Стоимость оформления срочной визы — 70 евро (если запрос об оформлении подан за 3 дня до резолюции о выдаче).

От уплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

При оформлении визы через визовый центр дополнительно необходимо будет оплатить сервисный сбор. Так же потребуются дополнительные средства при отправке и получении документов через курьерскую службу.

Отказ в выдаче визы в Венгрию

Отказ в выдаче визы в Венгрию может быть получен, если заявитель:

Посольство, консульства, визовые центры Венгрии в России

Адреса венгерских представительств:

Российское Консульство в Венгрии. Адрес: г. Будапешт , 1062 Budapest, V1 Bajza utca, 35. Телефон: (8-10-36-1) 331-8985.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь