Лечение рака в Германии

2
160

Лечение онкологических заболеваний в Германии

С каждым годом в России увеличивается число людей с онкологическими заболеваниями. По данным  IARC (Международного агентства по исследованию рака) Россия в 2018 году заняла 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных.

Но во многих странах рак перестал быть синонимом смертельного заболевания. Медицина не стоит на месте. Появляются новые препараты и новые методики. Германия – это страна, где умеют эффективно бороться с онкологическими заболеваниями. В немецких клиниках успешно лечат рак. После лечения пациенты могут пройти полную реабилитацию. Врачи разных направлений работают сообща, чтобы пациент получил наиболее качественное и эффективное лечение.

Большинство пациентов выбирают немецкие клиники, потому что в Германии:

  • крупнейшие корпорации постоянно финансируют новые исследования в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями, что делает страну лидером в этой сфере.
  • работают специалисты с мировыми именами.
  • низкая летальность. Страна является лидером по пятилетней выживаемости онкобольных пациентов, опережая по показателям США и Израиль.
  • редкие рецидивы у пациентов, прошедших лечение. Это объясняется внимательностью и скрупулезностью немецких специалистов.
  • специалисты умеют оказывать помощь даже неизлечимым пациентам и делать сложные паллиативные операции, помогающие устранить неприятные симптомы рака.
  • специалисты постоянно совершенствуют медицинский процесс (Германия одна из первых начинает внедрять новые технологии, пробовать новые методики в борьбе с раком).

Какие раковые заболевания лечат в Германии

Диапазон онкологических заболеваний, лечением которых успешно занимаются в Германии, необычайно широк. Чаще всего в немецкие клиники обращаются пациенты с такими онкологическими заболеваниями, как:

  • рак груди;
  • матки;
  • шейки матки;
  • яичников;
  • простаты;
  • легких;
  • щитовидной железы;
  • печени, желудка;
  • мочевого пузыря;
  • пищевода;
  • мозга;
  • почек;
  • кишечника.

Так же успешно лечится остеосаркома, лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы, лейкоз, и т.д.

Статистика Германии о лечении рака

Наиболее эффективно в немецких клиниках справляются с раком предстательной железы, прямой кишки, легких, колоректальным раком, опухолью головного мозга, лейкемией, неходжкинскими лимфомами, множественными миеломами, злокачественными меланомами.

Онкологическая статистика демонстрирует процент пятилетней выживаемости среди пациентов. Например, процент выживаемости при колоректальном раке – 65, при меланоме – 93, при опухоли шейки матки — 65,5, при раке простаты – 92, при лейкемии – 55.

Лечение рака в Германии

Этапы организации лечения в Германии

Этапы:

  1. Выбор клиники и специалиста. Для подбора клиники рекомендуется воспользоваться международным порталом Booking Health. На сайте https://bookinghealth.ru представлена полная информация о ведущих мировых клиниках.
  2. Сбор пакета документов: история болезни, обследования, результаты анализов, биопсии, рентгеновские снимки, МРТ, КТ, и т.д. Документы отправляются в клинику по электронной почты.
  3. Пациенту отправляется программа лечения, стоимость, и счет на оплату, который необходимо оплатить до приезда в клинику.
  4. После внесения предоплаты, клиника отправляет приглашение на лечение.
  5. Как только даты прилета согласованы, оформляется виза.

СПРАВКА: Пациентам, которые не владеют английским или немецким языком, необходимо иметь в сопровождении человека, знающего иностранный язык и способного оказывать услуги переводчика на протяжении всего периода лечения.

Диагностика рака и варианты его лечения в клиниках Германии

С целью исключения или подтверждения диагноза в немецких клиниках применяются следующие методы:

  1. Аппаратная диагностика (МРТ, КТ, ПЭТ).
  2. Сцинтиграфия для диагностики патологий костной ткани.
  3. Маммография – метод, позволяющий диагностировать опухолевые изменения молочных желез.
  4. Исследование крови на онкомаркеры.
  5. Пункция.
  6. Инцизионнная и пункционная биопсия

После диагностики рака врачи могут предложить пациенту один из вариантов лечения:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Химиотерапия.
  3. Радиотерапия.
  4. Трансплантация тканей костного мозга.
  5. Внедрение в ткани периферических стволовых клеток.

Хирургическое вмешательство в немецких клиниках проводится с использованием автоматизированных систем. Операции проходят при помощи инновационных роботизированных аппаратов. Одним из самых популярных роботов в немецких клиниках является «da Vinci». Использование во время операции этого устройства позволяет в два раза сократить пациенту реабилитационный период, снизить послеоперационную боль, обеспечить косметический эффект без послеоперационных шрамов. Новейшее оборудование высокого класса позволяет оперировать опухоли в самых труднодоступных местах и достигать высочайшей точности хирургических действий.

Химиотерапия применяется для радикального уничтожения патологических клеток, для сдерживания роста метастаз, для облегчения симптомов опухолевого роста, для уменьшения размеров опухоли перед операцией, чтобы сократить объем хирургического вмешательства. В немецких клиниках применяется как низкодозная, так и стандартная, и высокодозная химиотерапия.

Среди способов введения химических препаратов внедрена новейшая технология HIPEC (гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия), основанная на простом физиологическом эффекте, когда сосуды расширяются под действием высокой температуры. В брюшную полость вводятся силиконовые дренажи, через которые подаётся и удаляется непрерывный поток стерильного и подогретого раствора химиопрепарата. Сосуды расширяются, увеличивая скорость протекания биохимических реакций, в результате чего раковые клетки эффективнее поглощают лекарственное вещество.

Радио- или лучевая терапия – лечение с помощью ионизирующей радиации.

Во время лучевой терапии в немецких клиниках используется специальная аппаратура:

«Кибер-нож» позволяет:

  • снизить болевые ощущения после операции,
  • минимизировать число сеансов облучения,
  • снизить риск осложнений,
  • избежать послеоперационных швов.

«Гамма-нож» применяется для борьбы с раком головного мозга. Устройство производит тщательные расчеты и фокусирует разрозненные лучи в единый пучок на входе в живые ткани, направляя этот пучок вглубь новообразования. «Гамма-нож» помогает буквально «вырезать» злокачественное новообразование, не касаясь окружающих тканей.

Широко применяется и такой новейший метод, как брахитерапия, когда в пораженный опухолью орган вводится капсула с тщательно подобранной интенсивностью излучения. Нахождение ее в непосредственной близости от пораженного органа на протяжении 5-7 дней позволяет в разы уменьшить новообразование, а в некоторых случаях и полностью избавиться от него. Брахитерапия применяется для лечения рака предстательной железы и шейки матки.

С помощью трансплантации тканей костного мозга в организме создаются условия для паралича иммунной системы больного человека. В результате этого значительно сокращается количество осложнений, возникающих под действием химиотерапии и приема сильнодействующих медикаментов.

Метод внедрения в ткани периферических стволовых клеток дает возможность врачам прибегать к сложным оперативным вмешательствам при лечении пожилых пациентов без риска для жизни.

Преимущества клиник в Германии

  1. Высококлассное оборудования.
  2. Точная диагностика.
  3. Использование новейших методов борьбы с онкологией.
  4. Квалифицированные специалисты с мировыми именами.
  5. Хорошие условия пребывания в клиниках.
  6. Возможность пройти реабилитацию после лечения и получить консультации разнообразных специалистов: психологов, и т.д.

Лечение рака в Германии

Ведущие онкологические клиники Германии

«Шварцальд – Баар» является известным во всем мире немецким медицинским центром. Учреждение состоит из 25 отделений и отличается своей многопрофильностью в предоставлении терапевтических и диагностических услуг. Сайт: vs-klinika-germany.ru.

Клиника Шарите предлагает различные радиоонкологические методы лечения, в том числе и частичную терапию (протонная и углеродно-ионная). Онкологический центр располагает 10-ю линейными ускорителями, оборудованием для проведения брахитерапии, протоновой терапии. Используется такое оборудование, как «Кибер-нож». В клинике имеется система «Tomotherapie», предназначенная для проведения объёмного облучения со встроенным компьютерным томографом, позволяющим перед каждым сеансом облучения определить оптимальную укладку пациента, а также форму и положение опухоли. В клинике с пациентами работают психоонкологи и другие специалисты.

Клиника «Asklepios Klinik St. Georg» в Гамбурге оказывает широкий спектр медицинских услуг. Основное направление: трансплантация стволовых клеток. Каждый год эта процедура оказывается более 180 пациентам гамбургского Центра гематологии. Здесь проходят лечение пациенты с острой и хронической лейкемией.

Клинический центр города Фридрихсхафен — это современное, высоко модернизированное медицинское учреждение, состоящее из двенадцати профильных клиник и институтов, расположенных на живописном берегу Боденского озера (Бодензее). Здесь проводятся хирургические вмешательства, используются гипертермические способы борьбы с онкоклетками (интраперитонеально), и т.д. Сайт: www.klinikum-friedrichshafen.com 

Ведущие специалисты клиник в Германии

В клиническом центре Шварцвальд-Баар работает профессор, доктор медицинских наук Пауль граф Ла Розее. Он является заведующим отделением и одним из лучших онкологов клиники и страны. Профессор Ла Розее специализируется на терапевтической онкологии и гематологии.

В клинике урологии и уроонкологии г. Брауншвейг работает профессор, доктор медицинских наук Петер Хамерер, который занимает пост главврача и является ведущим специалистом по лечению онкологических заболеваний предстательной железы.

В клинике «St. Georg» в Гамбурге работает Норберт Шмитц, который возглавляет отделения гематологии, онкологии и трансплантации стволовых клеток. Норберт Шмитц является профессором, доктором медицинских наук, и неоднократным обладателем титула «Лучший онколог Германии». Профессор специализируется на лечении лейкемии.

Фолькер Будах — профессор, доктор медицинских наук. Профессор Будах является заведующим отделением радиотерапии и радиационной онкологии в клинике Шарите. Он имеет большой врачебный опыт и считается одним из лучших онкологов в области радиационной онкологии в Германии.

Детской онкологией занимается профессор Лотар Швайгерер, который возглавляет отделение детской и юношеской медицины клиники HELIOS  Берлин-Бух.

Новообразованиями в скелетно-мышечном аппарате занимается доктор Инго Мельхер – один из ведущих мировых специалистов в области онкологической хирургии.

Контроль после лечения

После прохождения лечения в одной из немецких клиник, пациент возвращается домой. В большинстве уважаемых клиник Германии врачи продолжают еще некоторое время следить за пациентом дистанционно, получая от пациента по электронной почте результаты его дальнейших обследований. Если состояние пациента вновь ухудшаются, клиника вновь приглашает его на повторное обследование и лечение.

Таблица стоимости лечения в Германии

Онкология и гематологияСтоимость в евро
диагностические мероприятия3500-8000 и более
курс химиотерапииот 3500
курс лучевой терапии (до 10 облучений)от 5000
операция при лимфомеот 10000
резекция груди при раке молочной железы с пластикойдо 25000
резекция матки и яичниковот 8000
лечение рака желудка с пластикойдо 25000
лечение рака мочевого пузырядо 34000
лечение рака прямой кишки 2В-4 стадиидо 20000
мелкоклеточный лимфозот 4500
лечение рака простаты с сохранением эректильной функциидо 18000
карцинома простатыот 10000
рак щитовидной железыот 11000
острый лейкоз150000
лечение острой лейкемии с пересадкой костного мозгаот 120000

Как производится оплата лечения

После изучения документов, которые пациент отправляет самостоятельно на электронную почту клиники или через компанию – посредника, клиника выставляет пациенту счет на оплату. Оплату можно осуществлять следующими способами:

  1. По приезду наличными или кредитной картой.
  2. В кассу компании-посредника.
  3. Совершив перевод со своего расчетного счета на счет клиники.

Окончательная цена может измениться в большую или меньшую сторону. Доплата осуществляется либо в кассу клиники, если пациенту требуется доплатить некоторую сумму, либо, если пациент переплатил лишние средства, они возвращаются на его расчетный счет или наличными.

Лечение рака в Германии

Оправдана ли стоимость лечения рака в Германии

По статистике, в Германии один из самых высоких ценников на медицинские услуги, особенно связанные с лечением онкологии. Цены на лечение в Германии сравнимы, разве что, со стоимостью лечения в США или Швейцарии.

По отзывам благодарных пациентов, поборовших онкологические заболевания с помощью немецких специалистов, потраченные средства полностью себя оправдывают. Высокая стоимость объясняется профессионализмом врачей, комфортными условиями для пациента, высокоточной и скрупулезной диагностикой.

Советы экспертов по организации поездки в Германию

Для человека, который ни разу не выезжал на лечение в зарубежные медицинские учреждения, собственноручная организация заграничного лечения может показаться сложной задачей. По этой причине многие люди прибегают к помощи компаний, специализирующихся на организации лечения в зарубежных клиниках. Рекомендуется обращаться к проверенным посредникам, работающим непосредственно с медицинскими учреждениями.

При выборе онкологической клиники необходимо ориентироваться на вид раковой опухоли, которая была диагностирована на территории РФ. Следует учитывать, что многие клиники Германии имеют узкую направленность: например, специализируются на лечении рака простаты, или на опухолях головного мозга. Рекомендуется изучить всевозможные отзывы на просторах Интернета о выбранной клинике и о лечащем враче.

Рекомендуется в обязательном порядке ответственно подойти к оформлению визы, так как отказ в визе может отсрочить поездку в Германию.

Ответы на частые вопросы

  1. Часто ли происходит такое, что конечная стоимость, выставленная клиникой, повышается в процессе лечения?

Нет, повышение цен в процессе лечения происходит только в случае ухудшения состояния пациента, когда возникает потребность увеличить период лечения или реабилитации. В любом случае, пациент волен решить, продолжать ли ему дальнейшее лечение в клинике или нет.

  1. Что делать, если клиника выслала приглашение на лечение, а в визе отказали?

В таких случаях, как правило, руководство клиники связывается с ведомством по делам иностранцев, чтобы выйти напрямую на консула и решить вопрос положительно.

  1. Нужно ли оформлять медицинскую страховку перед тем, как отправиться на лечение?

Да, это необходимое условие для получения визы. Необходимо оформить медицинский страховой полис, действующий на территории Шенгена, и покрывающий весь период пребывания на территории Шенгена. Минимальная страховая сумма – 30000 евро.

  1. Можно ли жить за пределами клиники и проходить амбулаторное лечение?

Да, если это допустимо по медицинским показаниям. Перед тем, как оформлять визу, рекомендуется заранее забронировать на территории Германии гостиницу, отель, или апартаменты на весь период лечения. Стоит помнить, что лечение может быть продлено на несколько дней в зависимости от состояния пациента

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно качество лечения в Германии в целом на лицо. Достаточно знать процент летальных исходов, который в этой стране очень низкий, чтобы принять решение, где лучше проходить лечение. Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше лечение рака проходить в Германии.

  2. Да, лечение рака в Германии, конечно не дешево. Но мой знакомый съездил туда на диагностику, было это год назад. Там же ему провели операцию, сейчас идет на поправку. О затраченных деньгах не жалеет, здоровье дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь